Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 11 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Митрополит Феодор в день памяти Серафима Саровского совершил богослужение в тюремном храме

01.08.2019 14:25

1 августа православные верующие отмечают праздник обретения мощей Серафима Саровского. В честь святого построено множество храмов, один из них находится на территории волгоградской исправительной колонии № 9. Праздничное богослужение там провёл митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.
В небольшом храме преподобного Серафима Саровского всегда много прихожан. Осуждённые колонии богослужения стараются не пропускать. А 1 августа – день память преподобного Серафима и престольный праздник для храма - здесь любят особенно. И по традиции встречают гостей. Сегодня - особенных.



Феодор (Казанов), митрополит Волгоградский и Камышинский: «Одной из обязанностей архипастыря является попечение о тех людях, которые находятся в темнице, в обителях скорби. И вот в этот день мы совмещаем нашу молитву и попечение о заключенных. Святая церковь, осуждая грех, сострадает человеку. И мы понимаем, что каждый из нас - грешник в той или иной степени. И наша задача - помочь с грехом справиться».
Такую духовную помощь осуждённые принимают с радостью. Храм на территории колонии открылся в 1996 году. С тех пор согласно расписанию - утренние и вечерние богослужения. Ежедневно их посещают десятки заключённых.
Алексей Огурцов, начальник ФКУ «Исправительная колония № 9»: «Очень сильно влияет на осужденных, которые только приехали в колонию. После первого посещения сразу видно по поведению. Мы стараемся не препятствовать, а наоборот, развивать это направление деятельности. Они начинают осознавать по-другому своё нахождение в обществе и стремятся к тому, чтобы обратно вернуться в семью, обратно вернуться в общество».
Многие здесь не просто присутствуют, но даже помогают вести службы. Виктор Кириченко уже почти полгода староста храма. В порядке старается держать не только молельную комнату, но и своё душевное состояние.
Виктор Кириченко, осужденный, староста храма: «Молимся. Вспоминаешь все свои грехи. Я много уже прожил в этой жизни и думаю, как бы очиститься от всего этого и посвятить себя Богу».
Православных верующих в колонии около 300. Большинство из них признаются: любовь к Богу появилась уже здесь - вместе с осознанием прошлых поступков и раскаянием. Так считает и Александр Приходченко. Тексты большинства молитв знает наизусть, богослужения старается не пропускать. Ведь, по его словам, здесь по-настоящему ощущаешь себя человеком.
Александр Приходченко, осужденный, чтец-псаломщик храма: «Умиротворение, спокойствие, покаяние чувствуется. В храме чувствуется присутствие святых людей, которых, к сожалению, мы не видим по греховности своей».
Православные верят: преподобный Серафим Саровский помогает во многом. В том числе - справиться с отчаянием, прекратить душевные страдания и - что особенно важно для заключенных - встать на верный путь. Но здесь знают: главное - действительно захотеть измениться.


Добавить комментарий
Комментариев: 0