Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 7 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сладкий ялтинский лук успешно выращивают в Заволжье

31.07.2019 19:00

Никаких слез – только гастрономическое удовольствие и уникальный неострый вкус. Фермер Юлия Яваева из Волгоградской области вырастила урожай знаменитого ялтинского лука на среднеахтубинских полях. Первую пробу сняли в семье самих овощеводов. Уверяют, качество лука точь-в-точь как у его собрата в Крыму.
Красно-фиолетовый, с немного сплюснутой формой луковицы. Даже эти внешние данные позволяют покупателю не спутать ялтинский сорт с другим. И хотя этот урожай выращен совсем не на Крымском полуострове, на прилавке точно не залежится. Молодой овощевод Юлия Яваева с гордостью показывает, к чему привел ее очередной эксперимент. Впрочем, пошло не сразу.
Юлия Яваева, глава КФХ: «Однажды попробовав, это 4 года назад произошло, мы подумали, почему бы и нет, почему в нашей области не произвести этот эксперимент и вырастить. Закупили семена и сразу вышли с ними в поле. Эксперимент провалился».



Первая неудача лишь раззадорила. По специальности Юлия агроном, 4 года изучает технологию возделывания этого сорта в Заволжье. Сегодня с 3 соток земли планирует собрать не менее 700 килограммов крымского лакомства. Жители района этот редкий сорт раскупают прямо в поле.
Юлия Яваева, глава КФХ: «В том году у нас тоже был этот лук, и он ездил в Крым под видом крымского лука. Местные пробовали, не почувствовали разницы».
Секрет возделывания прост: пойменная земля, богатая полезными веществами, никаких пестицидов, прополка рядов и полив по мере необходимости. Из рассады, высаженной в мае, уже к августу формируется луковица весом под 300 граммов.
Чтобы отличить настоящий ялтинский лук от подделки, фермеры советуют просто разрезать луковицу. В настоящем луке количество чешуек будет не более 6–7. Все они должны быть окрашены в фиолетовые либо розовые цвета. Хотя лучший способ проверки лука – это, конечно же, попробовать его на вкус. Лук действительно вкусный. А еще невероятно сладкий. Однако Юлия признается, после сбора луку необходимо две недели отлежаться, чтобы крахмал окончательно преобразовался в сахар. На количество витаминов и антиоксидантов это никак не повлияет.
А вот урожая с соседнего поля явно много не съешь. «Слоновый хобот», «Бараний рог», «Коралл», «Кайенский» – более 20 сортов жгучего перца фермер изначально выращивала для себя. Но полезные свойства продукта и непривычный внешний вид привлекли покупателей.
Юлия Яваева, глава КФХ: «Используются в консервации и в солении, такой перец используется и употребляется в свежем виде в салатах».
В планах Юлии Яваевой – ассортимент расширять. Возможных трудностей девушка не боится – рядом верный помощник. Маленькая Валерия уже планирует собственные полевые эксперименты.



Комментариев: 0