Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 13 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Пасмурно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волго-Ахтубинской пойме расчищают ерик Шумроватый

24.07.2019 19:00

В Волго-Ахтубинской пойме продолжается расчистка водоёмов. Сегодня работы ведутся на ерике Шумроватый. Экологическая реабилитация рассчитана на два года и включает несколько этапов. Всего в рамках нацпроекта «Экология» вторую жизнь в этом году обретут еще десять водоемов.
Вот так - метр за метром механизаторы расчищают ерик Шумроватый. Дно илистое, но до него еще нужно добраться.
- Углубляем ерик, чтобы освободить ил. Коряги здесь. На дне очень много бревен. Попадаются - вытаскиваем это все лебедкой. Ил остается, а чистая вода по трубе уходит обратно в ерик.
Работа, можно сказать, кропотливая. За несколько недель удалось расчистить только полкилометра ерика из 23. В маловодные годы, как этот, водоем практически не заполняется. При этом страдает не только фауна водоемов, но и люди из близлежащих поселков.



Михаил Ситников, директор ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства»: «На протяжении этого ерика находится три населенных пункта - поселок Красный, Шумроватый, Суходол, жители которых живут благодаря водным артериям поймы. Рыбы мало, потому что ерик в запущенном состоянии. Где вода есть, в данном случае просматривается водная гладь, но больше 40-50 % водоема высыхает и превращается в заболоченное место».
Чтобы восстановить экосистему водоема, был разработан проект. На первом этапе реабилитации будет сформировано верхнее русло и создано углубление пересыхающих участков.
- Территория заиленная, узкая, проходимость маленькая. Нужно углубить и расширить, чтобы вода быстрее проходила во время паводка и успевала идти по всему ерику.
Осенью специалисты приступят ко второму этапу - биологическому. В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» здесь восстановят водную и околоводную растительность, а также укрепят береговые склоны. Кроме того, важно удержать воду в межсезонный период. В ближайшие два года в Волго-Ахтубинской пойме специалисты построят 9 новых водопропускных сооружений. Плотина появится на ерике Каширин у хутора Невидимка. Всего же экологическая реабилитация продолжится на 23 водных объектах.


Добавить комментарий
Комментариев: 0