Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 9 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер В,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Проекты волгоградских нефтяников по ликвидации шламонакопителей признаны лучшими

16.07.2019 19:00

Высшее признание в двух престижных экологических конкурсах получил проект предприятия «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» по ликвидации нефтяных отходов – шламов, накопленных ещё в советские десятилетия. В то время вопросам экологии, по сути, внимания не уделялось. Сегодня важнейшую природоохранную миссию взяли на себя нефтяники-лукойловцы. С помощью инновационных технологий удалось не только уничтожить шламонакопители, но и провести биологическую рекультивацию территории.
Еще несколько лет назад всю эту территорию величиной в 22 футбольных поля занимали шламонакопители с отходами нефтяного производства. Сегодня зеленеющие кустарники ярко свидетельствуют - сюда вернулась жизнь!



На этой фотографии один из накопителей, которые пагубно воздействовали на окружающую среду. Находиться рядом с ними тоже было очень некомфортно.
Очисткой накопителей «ЛУКОЙЛ» озаботился сразу же, как только завод вошёл в группу предприятий компании. Была разработана многолетняя программа очистки и рекультивации земли, плоды которой сегодня чувствуют волгоградцы. Сначала нефтешламы были переработаны с помощью запатентованной технологии. Затем территорию выровняли и отсыпали слоем плодородного грунта. Биологическую рекультивацию поддержали озеленением.
Андрей Карпов, начальник отдела экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», кандидат технических наук: «Задача стояла не то чтобы создать город-сад, но территорию, которая стала бы похожа на объект окружающей среды, а не объект техногенного воздействия».
Пять лет назад сотрудники НПЗ и волгоградские студенты-экологи высадили здесь первые кустарники - чингиль и тамарикс. Учитывая сложность климата, специально подбирали засухо- и солеустойчивые виды. Они не только принялись, но уже дали сеянцы. Показатель того, что восстановление свойств почвы идет благополучно.
- Не только флора-фауна появились. Зайцы появились, насекомые появились.
И птицы тоже теперь не облетают это место стороной. Природа берет свое - главный показатель успеха реализуемого проекта. Как лучший он отмечен в этом году экологическим фондом имени Вернадского в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике». Еще одна награда - диплом победителя Всероссийского конкурса лучших природоохранных практик «Надежный партнер – Экология» под эгидой Совета Федерации России. Кстати, после реконструкции очистных сооружений новые накопления нефтешламов исключены. Их перерабатывают и вновь запускают в производство. А на восстановленных землях в научных целях совместно с сотрудниками аграрного университета и Волгоградской экологической академии посеяли еще и лекарственные кустарниковые растения. Предстоит исследовать пригодность таких грунтов для выращивания этих растений.


Добавить комментарий
Комментариев: 0