Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Урожай моркови и лука собирают в Дубовском районе

15.07.2019 19:00

Борщевой набор сегодня собирают с полей Дубовского района. Больше 100 тонн томатов, моркови, лука местные фермеры уже отправили на российские прилавки. В соседних регионах и на севере страны сейчас особенно ценится оранжевый корнеплод, выращенный на волгоградской земле. Однако морковка, уверяют аграрии, бывает со своим непростым характером.
- Я десятый мешок собираю.
Сегодня Лидия Мартынова собирается наполнить морковью дюжину мешков. Хотя может и больше. Преклонный возраст работе не помеха - дубовчанка скоро отметит 80-летие. 10 из них трудится на этом поле. Крестьянский труд знаком с детства, объясняет Лидия Александровна. И каждый год горячая овощная пора зовёт.
Лидия Мартынова, работник агропредприятия: «Морковочку хотят все, хорошенькую. Я бы, может, и не ездила, но просто я так не могу, чтобы не поехать. Мне говорят: сиди дома. Я не могу! Я встаю в пять часов и приезжаю».



Всего на уборку овощей каждый день выходят 19 человек. Ускоряет процесс сельхозтехника. С помощью трактора делают подкопку, а дальше - только ручная работа. Морковь сорта Абако не терпит ударов и царапин. Каждый плод нужно вовремя обработать от ботвы и аккуратно уложить.
В каждом мешке - примерно 43 килограмма моркови. И таких здесь собирают порядка пятисот в день. И отправляют в разные регионы страны. Например, эта партия - 8 тонн - совсем скоро появится на рынках Саратова.
Рыжий волгоградский корнеплод с нетерпением ждут и на севере. Но по стране путешествует не только местная морковь. Репчатый лук из Дубовского района - сочный, но плотный и, как говорят овощеводы, лёжкий. Агроном Владимир Петрин рассказывает, как идет поиск сортов, подходящих местному климату. Процесс длительный, порой уходит не один год.
Владимир Петрин, агроном: «В данный момент это Манас. Надежда на него очень большая, надеемся, он нас не подведёт. Лук и на местный рынок заходит в Волгоград. Саратов, Самара, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск».
Под луком и морковью в этом сезоне - весь 51 гектар. Технология выращивания уже отлажена. Менять направление и экспериментировать с другими культурами агрономы пока не собираются. Куда важнее увеличить сбор урожая. Как и во многих сельхозхозяйствах, здесь растениеводство - дело семейное. Свои навыки и наблюдения Владимир передает сыну.
- С малых лет видел это всё на примере отца, родители приучили к труду. И без этого уже не получается, уже привык. Перспективно, есть что усовершенствовать, что улучшать, куда расти».
А значит, вносить вклад в экономику района. Овощеводство для дубовчан - один из основных видов деятельности. В этом сезоне с полей планируют собрать до 16 тысяч тонн продукции.


Добавить комментарий
Комментариев: 0