Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 22 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Поспели быковские арбузы

15.07.2019 10:00

Бахчеводы Волгоградской области готовятся к уборке самой знаменитой полосатой ягоды. На полях Быковского района поспел первый урожай арбузов. Когда сочная ягода появится на волгоградских прилавках?
Сочные, сладкие быковские арбузы уже давно известны за пределами Волгоградской области и стали своеобразной визитной карточкой региона. В хозяйстве Вячеслава Борщова бахчевыми занято 45 гектаров. Полосатые ягоды здесь выращивают по так называемой интенсивной методике.
Вячеслав Борщов, глава КФХ: «Это под мульчирующую пленку, под пленкой находится капельная лента. И выращиваем это на поливе, то бишь на орошении. Ну, естественно, с применением питательных микроэлементов, удобрений. Ну, конечно, еще в нашем Быковском районе и земля соответствующая для произрастания арбуза».



Родиной полосатых ягод считают пустыню Калахари, поэтому на песчаных почвах Заволжья бахчевые чувствуют себя комфортно. Урожайность в этом году будет хорошая – примерно 60 тонн с гектара. Вячеслав Борщов определяет спелость на глаз, говорит, у каждого бахчевода своя хитрость.
Вячеслав Борщов, глава КФХ: «Например, я определяю – возле плодоножки так называемой, это где арбузик крепится к стеблю, существует такая ложечка. Когда она подсыхает или уже сухая, это все признаки того, что арбуз уже спелый, красный и сладкий».
Еще один признак – звук. У спелого арбуза он глухой.
Арбуз сорта «Атаман» славится своей скороспелостью, в среднем спеет за 55 дней, ярко-красным цветом и насыщенным сладким вкусом. По всем внешним признакам, ягода уже созрела.
Волгоградские прилавки уже пестрят полосатой ягодой. Однако, по словам бахчевода, вряд ли на них можно найти быковский бренд. Львиная доля продукции с этого поля пойдет в другие регионы.
Вячеслав Борщов, глава КФХ: «Это Санкт-Петербург, Москва, Самара, Казань, Уфа. Я не слышал, чтобы кто-то приезжал из Волгограда закупал арбузы. В данный момент, мне кажется, что сейчас в Волгограде находятся, скорее всего, астраханские арбузы».
В среднем, цена за привезенный урожай на городских рынках и в сетевых магазинах варьируется от 18 до 24 рублей за килограмм. Специалисты предупреждают, прежде чем купить арбуз, попросите у продавца сертификат. Отравления зеленой полосатой ягодой в этот период не редкость. Считается, что традиционное и самое безопасное время для покупки арбуза август.


Добавить комментарий
Комментариев: 0