Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 22 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь10 ... 12 °С
ветер Ю-З,
9 - 11 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские ученые разрабатывают акустическую метаповерхность

15.07.2019 10:00

Волгоградские ученые приступили к разработке акустической метаповерхности. Сотрудники кафедры радиофизики ВолГУ уже пишут программное обеспечение. На реализацию проекта получен грант в размере 1,5 миллиона рублей.
Доцент кафедры радиофизики Сергей Перченко в детстве мечтал стать музыкантом. Не взяли. Играть на акустической гитаре учился самостоятельно. И теперь планирует более детально изучить и акустические волны. Преподаватель выиграл грант президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.
Сергей Перченко, доцент кафедры радиофизики ВолГУ: «Это довольно перспективное и развивающееся направление. Авторы, коллеги выделяют – это, например, акустическая маскировка, голография, может быть использовано в медицине и подводной связи».



Размер гранта – 1,5 миллиона рублей. Проект Сергея Перченко направлен на исследование управляемой акустической метаповерхности, разработка позволит отклонять на заданный угол, фокусировать и отражать звуковую волну.
Сергей Перченко, доцент кафедры радиофизики ВолГУ: «Таких работ я встречал только две. Много численного моделирования, но на практике что сделано, всего две работы я встречал. Причем решается все такими средствами, которые достаточно трудны в эксплуатации, требуется большое количество пневмоагрегатов, управлять всем этим сложно. У нас задача, так как мы радиофизики, сделать это все с помощью электричества».
Акустические метаповерхности – сравнительно новый предмет исследования в современной физике.
Вячеслав Игнатьев, профессор, руководитель лаборатории методов неразрушающего контроля ВолГУ: «Работа предстоит очень большая. Задача максимум была решена в XIX веке в электродинамике. Вот ее распространить на акустику, это сложная работа, но решаемая».
Студентка 2 курса Алина Чупрына одна из тех, кто в будущем будет реализовывать подобные проекты. Любовь к точным наукам привили родители. Куда идти учиться после школы, долго не думала. Сейчас девушка занята в другом проекте. Признается, с детства мечтала узнать, как устроена бытовая техника.
Алина Чупрына, студентка 2 курса ВолГУ: «Интересовалась тем, как все устроено, как все это делается. И, конечно, влияние семьи, влияние отца повлияло на мой выбор. В принципе, я довольна, и мне очень и очень нравится. Я создаю блок, состоящий из восьми усилителей мощности, который является одной из составных частей фазированной акустической решетки, которая в свою очередь может быть использована для создания звуковых волн».
С каждым годом молодых людей, которые выбирают технические специальности, становится все больше. В Волгоградском госуниверситете уже принимают заявления от абитуриентов. По 70 направлениям комиссия уже обработала более 10 тысяч заявок.


Добавить комментарий
Комментариев: 0