Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 17 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В пилотный проект по утилизации электрооборудования вошли Светлоярский и Среднеахтубинский районы

08.07.2019 19:00

В Светлоярском и Среднеахтубинском районах области установили специальные контейнеры для электроники. Любой желающий может принести ненужную или отработавшую свой век бытовую технику, а потом эти отходы переработают. Куда уходит такой мусор и получает ли утилизированное оборудование новую жизнь?
Так старая компьютерная техника уходит на переработку. К этому контейнеру очереди пока нет - люди еще не успели привыкнуть.
Надежда Рылькова, жительница Светлого Яра: «Телевизор мы меняли старый на новый. Будем смотреть, что дома еще будет. Я думаю, что люди понесут».



Такие контейнеры или специальные площадки для сбора электроники уже стоят в десяти сельских поселениях Светлоярского района. За две недели собрано 80 килограммов отработанного электрооборудования.
И вот куда оно отправляется дальше. На этом предприятии, уже в Волгограде, не просто разбирают электрооборудование по деталям - здесь полностью разделяют металл и пластик. В итоге получается чистый алюминий и полимер. Сырье сразу отправляют на заводы.
Денис Богданов, сотрудник компании по переработке электрооборудования: «Которые не отгружают это все на полигоны, которые производят и получают конечный продукт. Например, из алюминия мы получаем радиаторы отопления. Из пластика - оболочку для кабеля и мелкие компоненты для окон. Например, фурнитуру для подоконников».
Такой монитор сегодня пылится дома практически у каждого. И в данном случае на переработку отправятся все детали: металл, плата, матрица и пластик. А вот если это не перерабатывать и просто выбросить на свалку, разлагаться этот монитор будет приблизительно 700 лет.
В панах - крупногабаритную технику будут не просто вывозить, но и выносить из квартир. Правда, для этого потребуется заявка от муниципалитета.
Наталья Горковенко, начальник отдела комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Хозяйствующий субъект разрабатывает себе график поездки конкретно в Светлоярский район по тем адресам, от кого пришли заявки. И забирает эту технику сам, ее и выносит».
С 2021 года в России будет запрещено захоронение отходов электооборудования. В нем много токсичных материалов - хром, мышьяк, свинец. В Волгоградской области сегодня уже работает пилотный проект в рамках российско-шведского партнерства в Среднеахтубинском и Светлоярском районах. В Волгограде контейнеров пока нет, но есть возможность бытовую технику сдать на переработку. Услуга для горожан бесплатная.
Александр Крылов, директор компании по переработке электрооборудования: «У нас есть горячая линия, позвонить, приедет машина и заберет. Второй способ - мы сейчас ведем работу с управкомпаниями, чтобы они открывали пункты приема. Третий проект - акции по раздельному сбору в каждом районе города».
Ежегодно в России выходит из строя 1,5 миллиона тонн электрооборудования, и каждый бытовой прибор, говорят эксперты, нужно утилизировать правильно.


Добавить комментарий
Комментариев: 0