Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 22 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Царицынская каланча побелела. Вернется ли привычный красный цвет?

03.07.2019 19:00

В Волгограде полным походом продолжается реконструкция одного из символов Царицына и Волгограда - легендарной пожарной каланчи. Напомним, после завершения всех работ там разместится областной краеведческий музей. Обновление проходит как внутри, так и на фасаде здания. Но многих жителей города обеспокоило, что сегодня сама каланча стала непривычно светлого цвета.
- То есть кирпичи самые настоящие царицынские здесь?
- Да-да, это именно тот сохранившийся вариант царицынского строительства, царицынского материала.



Чтобы расчистить подвал от строительного мусора, рабочим потребовалась не одна неделя. Сейчас здесь полным ходом идет реставрация. Главная задача – максимально сохранить исторический облик знаменитого архитектурного объекта Волгограда – здания пожарной части Царицына.
Кирпичное здание царицынской пожарной части построили в конце XIX века. За все это время его использовали для самых разных целей. Здесь была первая городская библиотека, ломбард, спортивный центр и даже банк. А до недавнего времени располагался областной комитет транспорта.
В 2016 году руководство региона приняло решение передать исторический архитектурный объект областному краеведческому музею. После ремонта в здании разместятся самые ценные и интересные экспозиции.
Анатолий Мальченко, директор Волгоградского областного краеведческого музея: «Конечно, это и золото, и платина, и серебро, и изделия из них. Мы много говорим о золоте сарматов, так вот, здесь будет полноценная выставка».
Пришлось сделать полную перепланировку помещений – это больше 900 квадратных метров. Со стен специально сбили всю штукатурку, обнажив красный кирпич. Его так и оставят, для атмосферы, а вот коммуникации и инженерные сети полностью обновят, согласно всем современным требованиям.
Александр Гужвин, заместитель директора Волгоградского областного краеведческого музея: «Самое серьезное – это система коммуникаций. Ремонт закончится в течение месяца. Система вентиляции, система пожаротушения. Здесь применена новая система газотушения».
Снаружи обновляют фасад. По словам специалистов, готовность – 60 %. Своей очереди ждет и визитная карточка здания – пожарная каланча. Башня сейчас покрыта слоем грунтовки. Совсем скоро ее окрасят в привычный красно-бежевый цвет.
Сейчас специалисты областного краеведческого музея дискутируют о том, как использовать здание пожарной каланчи. Предложений много, но, к сожалению, пока так ни одного не утверждено. Единственное, что не вызывает споров – смотровая площадка с прекрасным видом на Волгоград. Она, согласно задумке, должна стать финальной частью экскурсии по краеведческому музею.
Все внешние и внутренние отделочные работы подрядчик обещает завершить к сентябрю, а сотрудники музея надеются, что первых посетителей обновленное учреждение культуры примет в конце года.


Добавить комментарий
Комментариев: 0