Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде найдено решение по долгострою на улице Чуйкова

28.06.2019 13:00

Еще одним долгостроем в Волгограде станет меньше. Это 20-этажный дом в самом центре города по улице Чуйкова. Юридически он не является объектом долевого строительства, жилой дом ведомственный – УФСИН России. Какие меры приняты руководством области для решения проблемы, сколько людей ждут свои квартиры, и как удалось дольщикам создать собственное ТСЖ в еще не построенном доме?
В десятках метрах от музея-заповедника «Сталинградская битва», с видом на Волгу. Квартира в таком доме – мечта для каждого. Его строительство затянулось на долгих 15 лет.



Прекрасный вид на Волгу открывается с пентхауса 20-этажки. Вообще, дом по улице Чуйкова, 51а – рекордсмен среди долгостроев Волгограда. Его строительство началось аж в 2004 году и до сих пор так и не завершилось.
Лидия Бутарина вместе с мужем купила в этом доме двухкомнатную квартиру еще 12 лет назад.
Лидия Бутарина, дольщик: «Свекра уже не было в живых, а свекровь была живая и все ждала и спрашивала, ну что, сынок, как ваш дом? Построился? Мне хочется посмотреть. А посмотреть было не на что».
В такой же ситуации оказались еще 58 семей. Людям обещали элитное жилье по адекватной на рынке цене. Тем более дом ведомственный, ФСИН России. Для строительства застройщик привлек инвестора. Но тот не исполнил своих обязательств. Стройка заморозилась, а люди остались ни с чем. Письма во все инстанции, судебные разбирательства, пройти пришлось через многое, вспоминает Наталья Тишина. Она председатель ТСЖ недостроенного дома. За все эти годы жители не только боролись за свой дом, но и продолжали строить его – вложили 65 миллионов собственных денег.
Наталья Тишина, председатель ТСЖ Чуйкова, 51а: «Я все время надеялась и все время собирала людей, уговаривала, потому что, сами понимаете, собирать с людей деньги и немалые. Вот это все мое убеждение, надежда, что мы все сделаем, что не надо бросать».
Вопрос долгостроев и защита прав участников долевого строительства – на особом контроле руководства региона. За 5 лет в тесном взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами удалось завершить строительство 54 проблемных домов. В этом году долгожданные квартиры обретут дольщики еще 14 объектов. Обеспечить людей жильем и закрыть вопрос в кратчайшие сроки – об этом губернатор Андрей Бочаров говорил еще в мае на парламентском часе. Тогда он пообещал встретиться с инициативной группой дома на Чуйкова.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Я бы не хотел сегодня давать правовую оценку действиям тех должностных лиц, органам власти, которые приняли решение о строительстве этого дома. Задача, которую мы ставим в первую очередь, помочь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, приобрести их жилье, в которое они вложили свои кровные деньги».
Объект сложный, но пути решения проблемы уже есть, подчеркнул Андрей Бочаров. Самое главное, удалось добиться взаимопонимания с руководством ФСИН России.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Сегодня ФСИН России выполнил те задачи, о которых мы договаривались. Мы со своей стороны выполнили свои в качестве подрядчика или будущего застройщика, кто будет реализовывать этот проект. Мы ищем правовые механизмы решения данной проблемы по привлечению дополнительных ресурсов».
Владимир Колосов, начальник отдела капитального строительства и ремонта УФСИН России по Волгоградской области: «ФСИН России готовит распоряжение в правительство РФ о передаче семи квартир в пользование Волгоградской области безвозмездно. Функции заказчика-застройщика мы не передаем, мы будем достраивать дом с другим инвестором».
Новый инвестор должен зайти на объект уже через два месяца. В планах – не только достроить дом, но и благоустроить всю прилегающую территорию. Какой она будет, решат сами жители.


Добавить комментарий
Комментариев: 0