Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 15 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жильцы двухэтажки в Краснооктябрьском районе борются за признание их дома аварийным

27.06.2019 19:00

Жильцы одного из домов в Краснооктябрьском районе уже на протяжении нескольких лет борются за признание их жилья аварийным. Муниципальные власти настаивают, комнаты бывшего общежития пригодны для проживания. И в свою очередь обещают капитально отремонтировать дом, но через несколько лет. Почему сложилась такая ситуация, и что делать жильцам многострадального дома?
Это дом буквально трещит по швам. В помещении, приспособленном под кухню, полы складываются гармошкой, а с потолка отлетают куски штукатурки. В единственной на 27 комнат душевой постоянно течет вода.



Татьяна Мороз, жительница Волгограда: «Дом разваливается, весь в трещинах. В душ вообще невозможно сходить с маленьким ребенком, там постоянно болото, все затопляет. Опасаемся за свою жизнь, потому что дом может рухнуть».
Еще 30 лет назад жители тогда еще общежития покупали здесь комнаты, надеясь на снос. Соседние дома, находящиеся в таком же состоянии, уже были признаны аварийными, и сомнений насчет своего дома, рассказывают жильцы, ни у кого не было. В 2012 году инспекция Госжилнадзора признала дом аварийным и подлежащим сносу, но чиновники мэрии оспорили это решение в суде, и дом было решено капитально отремонтировать.
Валентина Давыдова, жительница Волгограда: «Мы хотим, чтобы его у нас признали аварийным. Препятствия нам создает администрация наша краснооктябрьская. Все отписываются. Нас поставили на капремонт на 2025 год и быстренько принесли платежки. Теперь мы капремонт должны платить. Кому? Он через полтора года рухнет!»
Переписка с чиновниками длится уже не один месяц. Но какого-то вменяемого ответа у жильцов до сих пор нет.
В письменном ответе от администрации Волгограда на запрос нашей редакции о судьбе дома говорится: «Заключение о состоянии дома по ул. Качалова, 52, выданное в 2012 году, было составлено без учета инструментального обследования дома, которое проводит специализированная организация». А без этого документа, согласно законодательству, дом не мог быть законно включен в список аварийных. Позже межведомственная комиссия признала износ здания вполне приемлемым для ремонта. И сейчас двухэтажка по улице Качалова внесена в региональную программу капремонта. Правда, на следующий год. А это значит, что степень обветшалости сооружения и состояния несущих конструкций будет обследовать еще одна комиссия, определенная по конкурсу региональным фондом капремонта. Сейчас в ситуации с разрушающимся домом разбирается прокуратура Краснооктябрьского района. Нарушения надзорными органами уже выявлены.
Дмитрий Цымлов, прокурор Краснооктябрьского района г. Волгограда: «По результатам этой проверки были сделаны выводы о наличии нарушений управляющий компании, которая обслуживает этот дом, а фактически не обслуживает. Это усугубило положение и привело к тому, что на данный момент не соответствует нормам проживания».
Как заявляют в прокуратуре, в адрес управляющей компании, а также чиновникам администрации Краснооктябрьского района внесены представления. Они находятся на рассмотрении. Максимум, что грозит управляющей компании, это отзыв лицензии. Жильцам же остается надеяться, что их дом простоит как минимум еще четыре года, тогда, может быть, они и дождутся, но только капитального ремонта.


Добавить комментарий
Комментариев: 0