Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Стартовал финальный этап реставрации бронекатера БК-31

27.06.2019 17:00

В Волгограде стартовал финальный этап реставрации бронекатера БК-31. Его подняли со дна Волги в ноябре 2017 года. Под водой речной танк пролежал 75 лет. Все это время экипаж считался пропавшим без вести. Поисковики и специалисты военно-исторического музея «Наследие» восстановили имена и фамилии практически всех бойцов. Бронекатер установят на Центральной набережной города-героя в мае 2020 года.
10-тонная корма встает на свое место. Разломленные снарядом части боевого корабля «руки друг другу жмут» не сразу.
Это финальный этап реставрации. До этого специалисты очистили корпус и все отсеки, только песка было больше 10 тонн. А еще восстановили, казалось, уже навсегда замершие механизмы. Например, башню танка Т-34. Теперь она «видит» на 360 градусов.



Григорий Степанов, механик реставрационной группы: «Такие механизмы я еще не разбирал. Военное, промышленное совсем иначе все. Очень много разных инструментов. Вот сейчас там экипаж, они вращают его с помощью механизма. Раньше был неисправен».
Со дна Волги БК-31 подняли в ноябре 2017 года вместе с экипажем, спустя 75 лет после рокового сражения. В октябре 1942 года, попав под обстрел немецкой артиллерии, боевой корабль затонул недалеко от Краснослободска. Команда сражалась до последнего. Поисковики обнаружили останки 11 человек. 75 лет они считались пропавшими без вести. Помогли восстановить имена личные вещи бойцов и предметы быта.
Сергей Кондратенко, руководитель реставрационной группы: «75–76 лет под водой, и ты видишь эти вещи. Они как будто буквально позавчера их держали в руках, и они у тебя. Это такие эмоции. Попались леденцы, которые были раньше и там, они были сильно коррозированы, но, тем не менее, это можно было прочитать, разглядеть».
В радиорубке сегодня пусто, а в 1942 году отсек был на 50 % заставлен аккумуляторами и радиооборудованием. И радист этого боевого корабля спасся, а позже получил медаль за оборону Сталинграда. Данные помогли установить специалисты военно-исторического музея «Наследие».
Камбуз сегодня полностью очищен. В это трудно поверить, но у бойцов было совсем немного места, чтобы приготовить себе пищу. Здесь стояла газовая горелка. А еще поисковики нашли здесь несколько ящиков с тушенкой и банки ежевичного варенья.
Бойцы не просто находились на бронекатере в момент выполнения боевых операций, а постоянно проживали здесь, и говорит об этом не только продовольствие. Тиски для ремонта так и остались в кормовой части, а еще на боевом корабле был даже душ. Таких бронекатеров было выпущено всего 8 штук. Это проект С40. Боевые корабли начали выпускать в Зеленодольске в 1941 году, и уже весной 1942 года их спустили на воду. Во время Сталинградской битвы экипаж БК-31 выполнял особую миссию. Он предназначался для разведывательно-диверсионных действий: выходил в сумерках, работал вдоль побережья, высаживал группы, которые уничтожали огневые точки противника. Катер постоянно ходил под обстрелами, от взрывной волны изменилась форма корпуса.
Дмитрий Кабельков, руководитель судоподъемной группы: «Катер и команда, весь экипаж, который был, стали для нас родными. Когда приехали родственники посмотреть катер, родственники погибших бойцов, мы их так же и встречали, как родных, так же выезжали на захоронение бойцов».
Впереди у реставрационной группы еще много работы. Предстоит вернуть бронекатеру его первозданный вид – на нем снова появятся мачта, ограждения. БК-31 находится на реставрации на судоремонтном заводе почти год. В перерывах отправляется на экспозиции. Зимой на площадке перед музеем «Россия. Моя история» БК-31 осмотрели Владимир Путин и Андрей Бочаров. Железный свидетель Сталинградской битвы вернется к родным волжским берегам уже в мае 2020 года, к 75-летию Великой Победы. Уже не ослабленный войной, но с прежними боевыми ранами. Вылечат только одну – разломленные снарядом и артиллерийским обстрелом части соединят. И тогда БК-31 будут снова готов идти в бой – в бой за память и бессмертные воспоминания.


Добавить комментарий
Комментариев: 0