Экзотическую бамию начали выращивать на волгоградских полях
26.06.2019 19:00
В Заволжье - снова аграрные эксперименты. На этот раз среднеахтубинские фермеры решили высадить бамию. Это однолетнее растение родом из Африки, и, по словам ученых, очень полезное. Как прижился съедобный гибискус в Волгоградской области и с чем его едят?
То, что на первый взгляд кажется стручками перца, на самом деле плоды тропического овоща. Бамия – заморский гость на волгоградском огороде. Привести необычное растение из Армении в Среднеахтубинский район решила Юлия Яваева, опытный агроном. За эксперимент взялась серьезно. О бамии теперь может рассказать все.
Юлия Яваева, глава КФХ: «Бамия – не единственное название. Окра, гомба и лирическое название – «Дамские пальчики». Родиной принято считать Западную Африку и Индию».
Вот и знойное лето в Волгограде бамия принимает за африканскую жару. А значит, эксперимент удался. На 10 сотках окра активно растет, зеленеет и цветет. Правда, процесс этот совсем недолгий – всего 2 часа. Но этот момент мы все же застали.
– Цветок начинает цвести в 10 часов, и цветение оканчивается у него в 12 часов. Цветочек закрывается, и на его месте появляется плод – стручок.
Растут стручки бамии быстро, ежедневно прибавляют по 3 сантиметра. При этом важно не пропустить момент сбора урожая – держать плоды на кустах следует не больше 5 дней. Ведь на стол должны попасть только молодые, не до конца созревшие плоды. Чем короче плод, тем он нежнее и слаще на вкус.
Юлия Яваева, глава КФХ: «Такие уже можно попробовать. Они ароматные, и послевкусие цветочное имеют. Очень разнообразно приготовление бамии. Бамию солят, маринуют, в салатах используется, в супах, тушат, жарят».
Используют в кулинарии не только плоды бамии. Молодые листья добавляют в салат, а семена перезревших плодов идут на масло и напиток, по вкусу напоминающий кофе. Только полезнее. Да и сами коробочки окры благоприятно влияют на пищеварительную систему. А еще содержат витамины группы В и другие полезные элементы. Поэтому, считает Юлия Яваева, познакомиться с бамией должны как можно больше волгоградцев.
– Конечно же, хочется, чтобы люди узнали, смогли попробовать, и им смогли бы заинтересоваться консервные заводы, переработчики, может быть, заморозка. Потому что она своих вкусовых качеств при заморозке абсолютно не теряет.
А еще в планах – отправлять «Дамские пальчики» в Москву, где необычный овощ уже успели распробовать. Сейчас бамию активно выращивают на юге страны – в Ставропольском и Краснодарском крае. В Волгоградской области эксперимент только начался и пока проходит удачно. А это значит, наш регион скоро может стать еще одной родиной бамии в России.
|
|
|
|
Комментариев:
0