Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Экзотическую бамию начали выращивать на волгоградских полях

26.06.2019 19:00

В Заволжье - снова аграрные эксперименты. На этот раз среднеахтубинские фермеры решили высадить бамию. Это однолетнее растение родом из Африки, и, по словам ученых, очень полезное. Как прижился съедобный гибискус в Волгоградской области и с чем его едят?
То, что на первый взгляд кажется стручками перца, на самом деле плоды тропического овоща. Бамия – заморский гость на волгоградском огороде. Привести необычное растение из Армении в Среднеахтубинский район решила Юлия Яваева, опытный агроном. За эксперимент взялась серьезно. О бамии теперь может рассказать все.



Юлия Яваева, глава КФХ: «Бамия – не единственное название. Окра, гомба и лирическое название – «Дамские пальчики». Родиной принято считать Западную Африку и Индию».
Вот и знойное лето в Волгограде бамия принимает за африканскую жару. А значит, эксперимент удался. На 10 сотках окра активно растет, зеленеет и цветет. Правда, процесс этот совсем недолгий – всего 2 часа. Но этот момент мы все же застали.
– Цветок начинает цвести в 10 часов, и цветение оканчивается у него в 12 часов. Цветочек закрывается, и на его месте появляется плод – стручок.
Растут стручки бамии быстро, ежедневно прибавляют по 3 сантиметра. При этом важно не пропустить момент сбора урожая – держать плоды на кустах следует не больше 5 дней. Ведь на стол должны попасть только молодые, не до конца созревшие плоды. Чем короче плод, тем он нежнее и слаще на вкус.
Юлия Яваева, глава КФХ: «Такие уже можно попробовать. Они ароматные, и послевкусие цветочное имеют. Очень разнообразно приготовление бамии. Бамию солят, маринуют, в салатах используется, в супах, тушат, жарят».
Используют в кулинарии не только плоды бамии. Молодые листья добавляют в салат, а семена перезревших плодов идут на масло и напиток, по вкусу напоминающий кофе. Только полезнее. Да и сами коробочки окры благоприятно влияют на пищеварительную систему. А еще содержат витамины группы В и другие полезные элементы. Поэтому, считает Юлия Яваева, познакомиться с бамией должны как можно больше волгоградцев.
– Конечно же, хочется, чтобы люди узнали, смогли попробовать, и им смогли бы заинтересоваться консервные заводы, переработчики, может быть, заморозка. Потому что она своих вкусовых качеств при заморозке абсолютно не теряет.
А еще в планах – отправлять «Дамские пальчики» в Москву, где необычный овощ уже успели распробовать. Сейчас бамию активно выращивают на юге страны – в Ставропольском и Краснодарском крае. В Волгоградской области эксперимент только начался и пока проходит удачно. А это значит, наш регион скоро может стать еще одной родиной бамии в России.


Добавить комментарий
Комментариев: 0