Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-7 ... -9 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В регионах совершенствуют механизм выдачи льготных лекарств

24.06.2019 19:00

Сегодня в 30 регионах страны есть проблемы с обеспечением льготников лекарствами. Этот вопрос прозвучал в ходе прямой линии с Владимиром Путиным. При этом Волгоградской области не было среди проблемных субъектов. Как сейчас обстоят дела в нашем регионе с доступностью льготных лекарств, какие есть проблемы и как их решать?
Уровень сахара Виктор Давыдов проверят раз в сутки. Экспресс-полоски у мужчины есть не всегда. Хотя это даже не лекарство.
- Я берегу полоски.
В упаковке 50 штук - если брать показания хотя бы два раза в суки, экспересс-полосок не хватит даже на месяц. А кроме сахарного диабета у мужчины деформирующий артроз. Виктор Давыдов увлекался греблей на байдарках, 15 лет был в сборной города, а потом работал на тракторном заводе. Из-за тяжелого заболевания бывший спортсмен не может свободно передвигаться. В списке лекарств девять жизненно важных препаратов, но в июне он получил всего четыре. Некоторые - после обращений в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека.



Виктор Давыдов, инвалид 2 группы: «Я же не хожу, это ходит соцработник. Она пошла - получила. Но те, которые есть, а не этот список, который должен у них находиться, который мне нужен».
Деньги на льготные лекарства поступают из двух источников: регионального и федерального. Финансирование из последнего увеличили, теперь эта сумма 156 миллиардов рублей. Тем не менее в 30 регионах страны есть проблемы с обеспечением льготников лекарствами. Об этом сообщила Вероника Скворцова. Причина - логистические недоработки. Нужно наладить информационную работу и сделать это направление приоритетным - говорит Владимир Путин, обращаясь к руководителям регионов.
Сегодня в Волгоградской области проживают более 33 тысяч федеральных льготников, региональных - в десятки раз больше. В этом году финансирование из областного бюджета - свыше миллиарда рублей. Этого достаточно, чтобы перекрыть запросы, утверждают эксперты. Но есть другие сложности.
Наталья Чепурина, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области: «Сама закупочная процедура содержит достаточно много непредвиденных обстоятельств - несыгранные аукционы, поскольку поставщики не выходят на аукционы, это объективные причины, которые существуют не только в нашем регионе. И аукцион не отыгрывается, затем повторно объявляется, и это, конечно, удлиняет сроки. Они регламентированы 44-ФЗ, сократить их нельзя. Бывают препараты, которых нет в наличии в стране».
Сегодня в Волгоградской области эффективно работает цифровая система льготного лекарственного обеспечения - она связывает поликлиники, аптеки и сеть складов. В режиме онлайн можно видеть, какие препараты доступны. Таким образом, аптечные пункты могут подстраиваться под пациента, перемещая лекарства туда, где они больше востребованы.
Марина Чекмарева, заведующая аптекой: «Инсулина в данный момент у нас в достаточном количестве, мы его отпускаем. Единственное, с метформином были проблемы, но сейчас уже комитет закупил. Уже две отгрузки произошло, отзваниваемся клиентам. Может, не всегда вовремя, потому что сейчас очень много больных. Постепенно всех обеспечиваем».
Также пациентам следует знать, что врач может выписывать рецепт не только на месяц, но и на 90 дней. Есть те, кто в летнюю жару просто не дойдет до поликлиники за свежим рецептом. Врачи сегодня вынуждены просчитывать ситуацию и заботиться о каждом пациенте. Ведь дав одному рецепт на 90 дней, важно не отнять при этом лекарство у другого.


Добавить комментарий
Комментариев: 0