Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

«Сталинградский котел» Юлия Чепурина

12.02.2008 12:00

Уже сейчас можно сказать, что о Сталинградской битве в юбилейный год изданы тысячи книг. И среди разных оценок и воспоминаний ветеранам наиболее дороги издания, написанные очевидцами событий. Одна из таких книг «Сталинградский котел».
В городском Совете ветеранов войны среди новых книг и изданий, посвященных Сталинградской битве есть одна особенная – «Сталинградский котел». Это – воспоминания фронтового корреспондента 62-й армии, непосредственного участника героического битвы на Волге с первого дня обороны Юлия Чепурина.
Александр Струков, первый заместитель председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны г. Волгограда: «В горсовет ветеранов позвонила вдова Чепурина Таисия Сергеевна и предложила выполнить последнюю волю супруга и передать в Волгоградский совет ветеранов книгу «Сталинградский котел».
«Сталинградский котел» сборник очерков, повестей и пьесы лауреата Государственной премии. В книгу вошла и пьеса «Сталинградцы». Она написана в годы войны, и в 73 году была поставлена на сцене Волгоградского драматического театра. На премьере тогда был и маршал Советского Союза Василий Чуйков. Глава «Как создавалась пьеса и спектакль «Сталинградцы» была задумана автором значительно позже, но написать ее он не успел. Супруга драматурга составила ее из дневниковых записей и аудиокассет - воспоминаний Юлия Чепурина. Сейчас большинство из подаренных экземпляров уникального издания уже переданы защитникам Сталинградской битвы и ветеранам труда.
Людмила Пефилева, ветеран труда: «Это самый дорогой подарок, я родилась в Сталинграде. В этой книге все написано».
В планах ветеранской организации познакомить с творчеством Юлия Чепурина молодое поколение волгоградцев. Так, несколько книг уже подарены воспитанникам поста № 1 и в школьные музеи. /Автор: Ю. Абрамова/



Комментариев: 0