Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В котовской гончарной мастерской установили печь для обжига

05.06.2019 14:00

Новый импульс развитию детского художественного творчества в городе Котово дало оснащение современным оборудованием гончарной мастерской «Живая глина». Благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» удалось купить специальную печь для обжига.
Замысел – в голове, а мастерство – на кончиках пальцев. Дарине Поляковой понадобился ни один день, чтобы из глины народилась изящная девичья головка с развевающимися на ветру волосами.
В Котовскую гончарную мастерскую Дарина пришла десять лет назад восьмилетней девочкой. Здесь и постигла все премудрости работы с глиной и обрела качества, без которых результата не будет. Оказывается, главное – терпение.



Александр Лебедев, гончар: «Выкрутить легко, ничего сложного, как довести, как стоят, отглянцевать. Столько терпения! И слезы проходят, остается терпение. Результат, когда глазки горят, когда получается. Учимся у них многому. Давай подсушим, форму придашь, вытирай, подсушивай».
Посуду, статуэтки, игрушки из глины (кстати, местной) мало изготовить. Законченный вид и долговечность им придает качественный обжиг. И здесь без специального оборудования не обойтись. Вместительная современная муфельная печь появилась в мастерской после победы в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ».
Наталья Филипенко, руководитель гончарной мастерской «Живая глина»: «Здесь поставили, обожгли без экстрима. Не боимся, что лопнет. Это надежный друг – сердце гончарной мастерской».
Наталья Кудрявцева, директор Дома культуры Котовского района: «Номинация наша была «духовность и культура», где наш проект победил. Мы получили 450 тысяч рублей. Хотим поблагодарить главных спонсоров, кто проголосовал за наш проект. Котовскому району муфельная печь нужна для деток».
За счет гранта «ЛУКОЙЛа» удалось также обновить гончарные круги и другое оборудование. Это обещает мастерской дальнейшее развитие. Уже популярностью пользуются мастер-классы, на которых ребят учат делать из глины свистульки разной формы, с разными голосами.


Добавить комментарий
Комментариев: 0