Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 11 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Уникальный экзоскелет, разработанный волгоградскими специалистами, поможет Филиппу Батенину исполнить мечту

03.06.2019 21:00

Филипп должен победить. В Волгоград из подмосковного детского дома прибыл 17-летний Филипп Батенин. У мальчика сложный диагноз – он полностью обездвижен. В нашем регионе таким ребятам научились помогать. Уникальная разработка местных ученых, экзоскелет, может подарить мальчику шанс на новую жизнь в движении. Чтобы эта возможность у ребенка появилась, в историю Филиппа включились очень многие. Шефство над Филиппом взял наш коллега журналист Эрнест Мацкявичюс. А наш регион, который в последние годы научился помогать большому числу людей, показал, что может неформально и искренне помогать и в таких индивидуальных случаях.



Для Филиппа Батенина этот полет не первый. Недавно побывал в Америке. Хотя при его диагнозе, а парень практически обездвижен и управляет специальной моделью кресла с помощью затылка, о большем, кажется, не стоит и мечтать. А он мечтает.
Однажды в Дмитровский детский дом, где живет Филипп, с участниками благотворительного фонда приехал наш коллега. Вот как член Академии Российского телевидения и лицо программы «Вести» на канале Россия Эрнест Мацкявичюс вспоминает знакомство с Филиппом.
Эрнест Мацкявичюс, журналист, ведущий программы «Вести» (т/к «Россия»): «Он не чувствует себя инвалидом. Даже когда его встречаешь, хочется пожать ему руку, а руки нет. То есть он такой открытый и светлый парень. Общаясь с ним, ты не чувствуешь, что разговариваешь с инвалидом. Это очень интересное ощущение. Я долго думал, когда вернулся, чем я мог бы помочь, и в какой-то момент решил, что, в принципе, если он хочет стать спортивным комментатором, то нужно позаниматься голосом, развить технику коммуникации».
Еще ближе к мечте Филипп сможет стать благодаря разработке волгоградских ученых. Имена почетного профессора медицинского университета Александра Воробьева и его коллег известны сегодня на всю страну.
В 2015 году экзоскелет надели маленькие жительницы Владимира Лиза и Соня Бухачевы. Возможности двигать руками девочек лишило редкое генетическое заболевание. Уже тогда малышки впервые смогли самостоятельно расчесать волосы, взять в руки игрушки.
Устройство «Экзар-34» готовили в Волгограде и для чемпионки мира и России по паралимпийскому плаванию Александры Агафоновой. Она тоже обрела в Волгограде «крылья». Именно Александра Агафонова подсказала, что Филиппа нужно везти в Волгоград. Здесь юного пациента не просто сопровождают – к его прилету тщательно готовились. О мальчике из подмосковного детского дома стало известно главе региона. Андрей Бочаров дал все необходимые указания. В аэропорту мальчика уже встречали специалисты социальных служб региона. Из воздушной гавани в центр ортопедии и протезирования особого маломобильного пассажира доставил спецтранспорт.
В Волгограде Филипп и двое его сопровождающих проведут около 10 дней. За это время наши ученые создадут мальчику специальную модель устройства для верхнего плечевого пояса.
Экзоскелет состоит из ортопедических, тканевых материалов, а также магниево-алюминиевого сплава, который применяют в авиастроении. Движение – это главное, чего так не хватает Филиппу. А вот его любознательности и активности может позавидовать любой. Недавно парень участвовал в конкурсе «Лучший гид России».
Эрнест Мацкявичюс, журналист, ведущий программы «Вести» (т/к «Россия»): «К себе, когда ты движешься к мечте, нужно относиться без жалости и без всяких скидок. Филипп к этому готов, и, судя по той работе, которую мы с ним делали, у него есть все серьезные шансы на успех. И если сейчас удастся сделать его мобильным, то это будет серьезной победой, и это существенно облегчит ему жизнь».


Добавить комментарий
Комментариев: 0