Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Семь часов прямого диалога: рабочая поездка губернатора Андрея Бочарова в Светлоярский район

29.05.2019 14:30

Уже весной в Светлом Яре будет открыт новый детский сад на 120 мест. Задачу сдать объект в эксплуатацию к 1 апреля 2020 года поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе большого выездного совещания в Светлоярском районе. Также глава региона оценил перспективы развития прибрежной зоны районного центра. Особое внимание было уделено вопросам экологии. Андрей Бочаров поставил задачи по развитию медицины, комплексному развитию территории и социальной инфраструктуры, а также благоустройству.
Это поле обычное только с виду - еще несколько месяцев назад эта земля буквально дышала вредными веществами. Печально известный пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярском районе. Сейчас территория очищается от экологического ущерба, который копился на протяжении нескольких десятилетий.



Прежде сюда свозили отходы 1 и 2 класса - наивысшей опасности - с близлежащих химических предприятий. При высыхании они разносились ветром на значительное расстояние, что негативно повлияло на окружающую среду. Идет засыпка грунтом и специальными впитывающими веществами. Андрей Бочаров отметил, важно, чтобы пруд в дальнейшем не использовался в качестве свалки. Для этого необходимо выровнять территорию и провести рекультивацию.
Подготовлена отдельная государственная экологическая программа по Светлоярскому району. Она будет включать в себя целый ряд мероприятий - расчистку свалок, высадку защитных лесополос и другое. Проект максимально учитывает особенности территории - ее промышленные мощности, а также пожелания местных жителей. Особое внимание уделено расчистке водных объектов — пруда Плотинка и озера Цаца.
Через несколько месяцев в Светлоярском районе стартует благоустройство новой набережной. Приводить в порядок территорию в 5 гектаров будут поэтапно.
Татьяна Распутина, глава Светлоярского района: «Первый этап благоустройства - это площадь одного гектара. Это верхняя трасса. Это будет плоскостной фонтан, сцена и трехуровневый сход на набережную».
Здесь уже построили больше километра набережной. Основная задача – берегоукрепление - выполнена. Железобетонная конструкция не позволит берегу разрушаться.
Юрий Ступенко, генеральный директор проектного института: «Здесь очень сложные течения Волги. Здесь отбойные течения. Река вытекает и бьет в берег. Территория береговой линии уходит».
Еще один проект, который сейчас на начальных этапах реализации - новый детский сад на 120 мест в рабочем поселке Светлый Яр. Дошкольное учреждение строят в рамках национального проекта «Демография». Оно будет рассчитано на шесть групп, в том числе и две для детей ясельного возраста.
Светлана Кузнецова, председатель комитета строительства Волгоградской области: «Суть данного национального проекта в том, чтобы создать места, чтобы мамы могли спокойно выйти на работу, не беспокоясь за своих детей».
Сегодня подрядчик уже формирует фундамент будущего детского сада. Строительство объекта специалисты должны завершить в декабре. А малыши смогут ходить туда уже с апреля, после того, как учреждение получит лицензию.
В селе Большие Чапурники появился новый Олимпийский парк. Для маленьких гостей здесь построили даже пьедестал. Сквер раскинулся рядом с домом культуры и большой школой, где учатся дети из двух сел.
Основа благосостояния многих территорий - развитие сельского хозяйства. И Светлый Яр - не исключение. Большим стимулом к развитию стало восстановление системы мелиорации. Здесь сложились богатейшие традиции- в животноводстве и растениеводстве. Но на некоторых предприятиях применяют новые технологии и ставят агарные эксперименты. В этом хозяйстве 20 гектаров отвели под опытное поле с хлопком.
Александр Шилин, глава КФХ: «У жителей Светлоярского района накопилось немало вопросов - их обсуждают на встрече в районном доме культуры, в котором, кстати, сейчас идет реконструкция. Люди из разных поселений смогли задать вопросы главе региона. Предварительно с жителями встретились руководители профильных подразделений администрации.
Главное, уверены участники совещания, что все проекты реализуются, опираясь на мнение людей. Ни один проект не будет реализован без участия жителей – тех, кто лучше всех знает, как дать развитие родной земле.


Добавить комментарий
Комментариев: 0