Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области появится программа поддержки семей с детьми-инвалидами

27.05.2019 14:30

В Волгоградской области появится программа поддержки семей с детьми-инвалидами. В ближайшее время будет сформирована межведомственная рабочая группа с участием профильных специалистов, экспертов, родителей особенных детей и представителей общественных организаций. Об этом 27 мая заявил губернатор Андрей Бочаров во время выездного совещания. Оно прошло на площадке реабилитационного центра детской областной больницы.
Отделение реабилитации в детской областной больнице. 30 минут лечебной физкультуры пролетают как одно мгновение. Врачи работают в интерактивной форме. А рядом тоже занятия, только в воде. У пятилетней Тани ДЦП. В этом отделении она проходит реабилитацию регулярно на протяжении 4 лет. И эффект очевиден.
Светлана Крылова, мама: «Если считать, что ребенок не поворачивался даже, не сидел в свои полтора года, то за это время мы ходим за руку. Врачи помогли, помогают. Мы сюда попали без проблем. В нашей районной поликлинике сказали, полечитесь, есть такой центр. Позвонили, записались, попали».



Кроме лечебной физкультуры, в отделении реабилитации детской областной больницы полный спектр услуг от массажа и занятий с логопедом до упражнений на специальных тренажерах. К примеру, эта стабилоплатформа помогает улучшить координацию ног.
Денис Петров, врач ЛФК ГБУЗ «ВОДКБ»: «В зависимости от переноса массы тела машинка на экране выполняет те же самые движения. Ребенок заинтересован, и он старается управлять ногами».
Сегодня в отделении проходят реабилитацию 100 человек. 40 в дневном стационаре и 60 в круглосуточном. За пять лет работы здесь помогли почти 9 тысячам детей. Перед большим совещанием глава региона знакомится с возможностями медучреждения, в коридорах отделения общается с родителями пациентов.
По закону, реабилитация в таких детских центрах проходит до 18 лет. В ответ на обращения Андрей Бочаров поставил задачу внести коррективы в работу центра, чтобы помощь могли получать пациенты до 21 года. Это время будет полезно как период адаптации. Сегодня молодым людям от 18 до 35 лет оказывают поддержку в 11 реабилитационных центрах для взрослых. Кроме того, глава региона поручил создать межведомственную рабочую группу по поддержке семей с детьми с особенностями развития.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы должны стать коммуникаторами по этому направлению. Первый вопрос – необходимо все проанализировать. Все наши решения, которые мы принимали. Насколько они эффективны. Это первое. Второй вопрос – качество оказываемых услуг: социальных, медицинских, образовательных. И делать свои предложения по возможным корректировкам системы. Особе внимание – коррекционным школам. Их работу считаю необходимой. Но они должны быть эффективными».
Задача – помочь каждому особенному ребенку в каждой семье. В том числе и в районах области. Треть семей с особенными детьми проживают в сельской местности. Для них должна быть обеспечена транспортная доступность до центров реабилитации. Отдельный вопрос – ремонт, оборудование и объединение людей с одной проблемой. Общение родителей будет основой для грамотного распределения средств реабилитации. К примеру, когда в одной семье ребенок уже вырос из средства реабилитации, его можно передать другой семье. Чтобы не простаивало. Особое дорогостоящее оборудование ждут этой осенью и в отделении реабилитации детской областной больницы.
Светлана Емельянова, главный врач ГБУЗ «ВОДКБ»: «Это роботизированный аппарат для нижних конечностей. Это для деток с ДЦП. Вертикализируются и обучаются элементам ходьбы. И второй момент – это детки после тяжелых черепно-мозговых травм. Это ранняя реабилитация, когда нельзя еще мотивировать к ходьбе, потому что черепно-мозговая травма. А это идет разгрузка за счет изменений веса».
Сегодня в Волгоградской области больше 8 тысяч детей с инвалидностью. Андрей Бочаров предложил организовать долговременный уход за ними по аналогии успешного проекта «Старшее поколение».
Оксана Муртазаева, председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов: «Если будет приходить такая служба на дом, будет очень востребовано. И помогать в бытовых условиях, и даже сходит в магазин».
Еще одна важная тема – повышение доступности инклюзивного образования за счет увеличения штата узких специалистов. Первый шаг – организовать 170 дополнительных ставок психологов, логопедов, дефектологов. Сегодня в регионе сохранена сеть из 24 коррекционных образовательных учреждений. Созданы условия в школах для обучения детей с инвалидностью по месту жительства. Андрей Бочаров подчеркнул, важно обращать внимание и на профилактическую работу. Конкретные предложения межведомственной рабочей группы будут сформированы уже в этом году. А с 2020 года в Волгоградской области приступят к наполнению 5-летней программы по поддержке семей с детьми-инвалидами.



Комментариев: 0