Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков4 ... 6 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ложка красноармейца – история одного подвига

27.05.2019 10:50

Обычная находка времен Великой Отечественной с совсем нетипичной историей. Более трех лет ложка с фамильными инициалами хранилась в архиве Ильевского поселения Калачевского района. Все работы по определению личности человека, которому могла принадлежать эта ложка, заходили в тупик. Пока на связь с исследователями не вышли дочь и внучка солдата Красной Армии. Ольга и Марина Маримоновы приехали из Санкт-Петербурга, чтобы своими глазами увидеть город, который защищал их дед, ветеран Великой Отечественной войны.
Курган Хорошев. Калачевский район. Здесь в годы Великой Отечественной проходили ожесточенные бои. Поисковики ежегодно находят в этом месте десятки личных вещей, которые принадлежали красноармейцам.



Петр Аникеенко, руководитель поискового отряда «Комсомолец»: «Многие поисковые группы тут ходили, и не раз ходили. Но мы решили еще раз пройти, чтобы посмотреть, может, еще что-нибудь найдем. Случай как раз произошел интересный – мы нашли ложку. Металлоискатель показал, что что-то есть. И ложка лежала прямо наверху. А самое интересное – я сразу подумал, почему ложка наверху лежит, у меня сразу первая мысль возникла, что был взрыв».
Алюминиевая ложка с выцарапанной фамилией Маримонов, а на ручке инициалы МКМ. Ребятам и преподавателям из Ильевской школы Калачевского района стало интересно, кто этот боец. Началась долгая, кропотливая работа, которая длилась более 3 лет.
Лариса Никаш, исследователь: «Сразу обратили внимание на почерк. Почерк ровный и красивый, сделали вывод, что писала это рука уверенная, не та, которая держала только топор. Что написал человек грамотный. И, конечно же, захотелось сразу узнать, кому она принадлежала».
При каких обстоятельствах потерял ее солдат? Были лишь догадки. Скорее всего, погиб. Исследовали данные всех интернет-ресурсов, архивы и Книги Памяти. Маримоновых было много. Но с такими инициалами нашелся только один в Воронежской области.
Согласно документам, Маримонов Константин Михайлович был призван на фронт в 1941 году. Служил военным фельдшером в составе 18-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта, про его участие в Сталинградской битве ничего указано не было. Поэтому поиски на время зашли в тупик. Пока на связь не вышла родная дочь красноармейца. Оказалось, что отец после Сталинграда продолжил свой боевой путь до победного мая 1945 года и всю жизнь мечтал побывать на этой священной земле.
Ольга Маримонова, дочь красноармейца (г. Санкт-Петербург): «Он очень хотел сюда приехать, посмотреть на эти места. Очень его уж тянуло сюда. Говорил, что много здесь друзей осталось. Очень хотел приехать сюда. Случайно я перебирала, нашла книжку, а тут листочек. Он здесь записывал, но тут уже 1945 год. Это он как медик записывал, кто и с чем в госпиталь попадал. Я просто нашла и подумала, может, кто-то еще ищет своих, кого убили, и не знают где».
Но если владелец этой ложки не погиб, то как она попала в балку кургана Хорошева? Внучка красноармейца помогла восстановить и этот факт. Из воспоминаний деда оказалось, что летом 1942 года он в составе 18-го танкового корпуса участвовал в обороне Сталинграда. Именно тогда он и расстался с этой ложкой.
Марина Маримонова, внучка красноармейца (г. Санкт-Петербург): «Он рассказывал, что шел бой. Упала бомба, взорвалась. И рядом с ним были 4 бойца. Собственно, их и завалило. Кого-то он просто смог отряхнуть, а у одного увидел лишь край торчащей шинели, засыпанного. И начал его откапывать голыми руками. Солдат в благодарность, которого спасли, говорит, что я могу дать тебе взамен – ничего. И отдал свою ложку. И они поменялись ложками».
Маримонов Константин Михайлович для своей семьи настоящий герой. В годы войны он в одиночку подбил три танка, стал кавалером 3-х орденов Красной Звезды, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Память о подвигах каждого бойца семьи бережно хранят в собственных архивах. Ведь на самом деле солдаты совершали подвигов намного больше, чем получали медалей. И эта ложка тому доказательство.


Добавить комментарий
Комментариев: 0