Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по развитию амбулаторно-поликлинической службы региона

21.05.2019 14:00

Внедрение передовых цифровых технологий, укрепление технической базы, повсеместное использование стандартов «Бережливой поликлиники». Эти вопросы стали ключевыми на выездном совещании губернатора Андрея Бочарова по развитию амбулаторно-поликлинической службы. Большая встреча прошла на базе городской поликлиники № 4 Волгограда. В этом учреждении наряду с еще 13 медицинскими организациями региона будет открыт центр онкологической помощи.
Городская поликлиника № 4 – на пороге больших изменений. Именно здесь уже в следующем году откроется один из первых в регионе центров амбулаторной онкологической помощи. Кроме того, в учреждении появится современное медицинское оборудование экспертного класса. Новые МРТ, КТ, УЗИ и рентген-аппараты помогут проводить исследования, доступные ранее только в крупных стационарах. Будет проведен капитальный ремонт. На него выделено порядка 170 миллионов рублей. Коллектив поликлиники настроен на реализацию этой задачи и понимает.



Ольга Молчанова, главный врач поликлиники № 4: «Это, несомненно, для медиков будет трудное испытание, но, я думаю, мы его выдержим. И всему коллективу медиков, работающих в первичном звене, дан какой-то посыл и новое направление. То, что мы включены в этот проект, от этого изменилась даже мотивация коллектива».
Изменения, которые произойдут в этой поликлинике, ждут сразу несколько медицинских учреждений по всему региону. При этом первичному звену уделяют особое внимание. Ведь более 60 % всего объема медицинской помощи волгоградцы получают именно в поликлиниках. Ежегодно поступает порядка 13 миллионов обращений.
Елена Яшина, главный врач КБСМП № 15: «На сегодня разработана маршрутизация – как будут двигаться пациенты, где будет оказываться помощь, которая на время ремонта будет перемещена».
Дальнейшие задачи по развитию всего первичного звена в масштабах области Андрей Бочаров поставил на совещании, в котором приняли участие 87 руководителей амбулаторно-поликлинической службы, главные внештатные специалисты, представители общественных организаций. Отдельно глава региона остановился на вопросе модернизации материально-технической базы.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Дальнейшее укрепление материально-технической базы будет проводиться путем опережающего развития базовых поликлиник в статусе центров амбулаторной онкологической помощи. За три года будет создано 14 таких центров с переводом их с первого на более высокий, второй, уровень оказания медицинской помощи и с оснащением по стандартам третьего уровня».
Болевые точки в работе поликлиник известны: устаревшая организация производственных процессов, очереди, отсутствие записи на прием к врачу, некомфортные условия пребывания. Решить все эти проблемы призвана программа «Бережливая поликлиника». Сейчас в проекте задействовано уже 43 % медучреждений первичного звена. Губернатор особо отметил, что к 2024 году реализация проекта и конкретные результаты должны появиться во всех первичных медорганизациях области.
Станислав Симаков, руководитель регионального центра первичной медико-санитарной помощи: «По анализу прошлого года можно сказать, что на 20 % сократилось количество обоснованных жалоб, которые пациенты предъявляли на работу лечебных учреждений. Более 3 миллионов рублей страховые компании не сняли по сравнению предыдущим годом, потому что улучшена технология самого приема».
Глава региона предложил провести отдельное совещание по организации центров амбулаторной онкологической помощи. Финансирование этого проекта в 4 миллиарда рублей уже предусмотрено в бюджете.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Этот проект – единственный в России такого уровня. Мы осознанно взяли за основу онкологическое направление. Потому что именно оно обеспечит высокотехнологичную медицинскую помощь. И за счет этого мы будем создавать систему проведения дополнительной диагностики всего нашего населения Волгоградской области».
Также глава региона поставил отдельные задачи до 2024 года по направлениям стоматологической, гериатрической служб, паллиативной помощи, организации выездных бригад и подготовки кадров, а также строительству 101 ФАПа. Ну а эффект всей этой работы должен быть один – спасенные жизни и крепкое здоровье жителей региона.



Комментариев: 0