Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Начинающие фермеры из Дубовского района делают ставку на чеснок

20.05.2019 19:00

Около 50 гектаров необработанной земли и огромное желание работать. Именно с этого два года назад семья Пенских из Дубовского района начала создавать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня фермеры выращивает чеснок, кормовую свеклу и суданскую траву. Сделать первые шаги в растениеводстве помогла грантовая поддержка.
Трудно поверить, что еще несколько лет назад здесь была целина, заросшая бурьяном. Сейчас – ухоженная пашня. Почти четверть века земля не обрабатывалась. Несколько десятков гектаров земли достались молодой семье Пенских от родителей. Признаются, начинать было сложно – делали все сами. Встать на ноги удалось только благодаря господдержке. Выиграли грант как начинающие фермеры. Полтора миллиона ушло на приобретение необходимой техники.



Роман Пенской, начинающий фермер: «Очень хороший прыжок мы сделали. Если бы не господдержка, естественно, не взяли бы мы новый трактор, фрезу и культиватор. Приобретя трактор, мы все им делаем. Пахалось как-то, рвали плуга, разрабатывали. Посеяли суданочку, всходит, уже дальше все будет до самого вала распахиваться, но не все сразу».
Из полсотни гектаров суданкой засеяли 15. Около 30 соток занимает кормовая свекла. Но ставку начинающие фермеры делают на чеснок. Его посадили тоже немного. Пока только создают семенной фонд.
Алена Пенская, начинающий фермер: «Чеснок у нас сейчас в перспективе, и плюс еще небольшая, так сказать, конкуренция. Когда мы начали мониторить, у нас в Дубовском районе мало кто занимается чесноком, поэтому упор решили сделать именно на чеснок».
Уже в следующем году здесь планируют отвести под чеснок около гектара. Сегодня фермеры продумывают систему полива. Культура хоть и неприхотливая, но без воды не обойтись. Благо рядом с пашней есть источники.
Роман Пенской, начинающий фермер: «Здесь 8 родников, из которых сейчас три только работают, качают воду. Мы их открыли. Если мы выходим на гектар чеснока, значит, раскладываем капельку. Это и экономия воды, расход меньше».
Упорство и целеустремленность. По словам специалистов, за последние несколько лет благодаря именно таким начинающим фермерам, как семья Пенских, растениеводство, да и сельское хозяйство в целом, в Дубовском районе активно развивается.
Валентина Кокова, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Дубовского муниципального района: «В 2018 году район ввел в оборот 9200 гектаров земли. Это большой массив, и это заслуга грантовиков. Я считаю, что очень хорошая помощь для сельхозтоваропроизводителей. Потому что на полтора миллиона можно приобрести крайне необходимую технику и начать работать. Когда получали, было 130 гектаров, а сегодня они уже обрабатывают 580».
Все больше становится и фермеров, которые готовы работать на земле, используя господдержку. Только в этом году заявки на грант подали уже 9 человек. Пять из них – по программе «Агростартап», остальные – как начинающие фермеры.



Комментариев: 0