Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 16 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Облачно, дождь21 ... 23 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Народная карта памяти: Усть-Хоперское сельское поселение Серафимовичского района

20.05.2019 10:50

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Сегодня мы расскажем о событиях, которые летом и осенью 1942 года развернулись в Серафимовичском районе. Стратегически важной точкой, за которую развернулись ожесточенные бои, стала высота 220 – Чепелев курган. Сегодня в одноименном сельском поселении находится несколько братских могил, в которых захоронены сотни погибших бойцов.
Чепелев курган, или как его еще называют – высота 220. Сегодня здесь тишина. Но в годы Великой Отечественной войны на этом месте шли ожесточенные бои. Иван Топилин, тогда 14-летний мальчик, вместе со сверстниками хоронил здесь солдат. Вызывались добровольно. Работы было много. Тогда только они, четверо мальчишек, похоронили 18 бойцов.



Иван Топилин, житель Большовского сельского поселения: «Собирали, рыли могилы, иногда отыскивали блиндаж. Потом палатками закрывали. Гробов не было. Жалко, жалко людей, очень жалко. Не забывается это время, не забывается. Я хочу сказать, что один только немец был в окопе. Или он замерз, или чего. А так, немцев не было. Их забирали или как. Только наши лежали мертвые, это точно».
Бои за высоту 220 шли с 13 августа по 28 октября 1942 года. Территория отсюда просматривалась на 10–15 километров. За полтора месяца высота была превращена противником в мощный опорный пункт и доведена в инженерном отношении до полного совершенства. По несколько раз в день стратегическая точка переходила из рук в руки. Здесь 12 сентября 1942 года вступил в свой последний бой Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов. Он командовал пулеметным взводом. Смертельно раненый, не оставил поле боя, уничтожив 250 фашистов и 2 пулемета. События, которые разворачивались недалеко от родной станицы, крепко засели в памяти Анатолия Пономарева. Ему было 7 лет, когда в Усть-Хоперскую пришли немцы.
Анатолий Пономарев, житель Усть-Хоперского сельского поселения: «Обстановка была напряженная. И слово «война» витало в облаках. Пришли фашисты, ходили по улицам, и настолько помнится эта картина войны. После войны приезжали уже воины, командиры в нашу станицу. Мы были на этом кургане, и они рассказывали про это побоище. Эта высота для нас является священной. Уходят военные годы, но картина войны с каждым днем все чаще и все явственнее вспоминается в наших сердцах».
Тамара Авилова дочь погибшего солдата. Войну встретила ребенком. Тогда семья жила на севере. Отец погиб в боях под Кенигсбергом. Со слезами на глазах вспоминает те страшные времена.
Тамара Авилова, жительница г. Серафимович: «Ведь в то время мы все вместе были, одна страна. Тогда в одном окопе все были. И все защищали свою страну. Поэтому наша сейчас основная задача – отдавать дань памяти, чтобы молодое поколение не забывали».
40 лет Тамара Авилова проработала в лесном хозяйстве. Теперь профессиональные навыки пригодились в другом. Уже больше 19 лет Тамара Александровна вместе со школьниками ухаживает за территорией вокруг памятника. Своими руками высадили не один десяток деревьев. Тропинку, которая ведет к монументу, назвали символично – Аллея памяти. Эта народная тропа к монументу на месте ожесточенных боев не зарастает и по сей день. Возложить цветы и отдать дань памяти героям сюда приходят сотни неравнодушных жителей. По официальным данным, здесь захоронены 5 бойцов. Но, как говорят местные жители, Чепелев курган – одна большая братская могила.
Монумент на Чепелевом кургане появился еще в 1969 году, но местные жители до сих пор бережно хранят память о своих героях.


Добавить комментарий
Комментариев: 0