Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 5 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Малооблачно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгоград прибыл ретропоезд «Воинский эшелон»

08.05.2019 17:00Видеовидео

8 мая в Волгоград прибыл ретропоезд «Воинский эшелон». Гости передвижной выставки увидели танки, бронеавтомобили, легендарную «Катюшу» - технику, которая принимала участие в боях за Сталинград. В вагоне-теплушке организовали историческую экспозицию о железнодорожниках. На станции «Воинский эшелон» встречали школьники, родители с маленькими детьми, молодежь и люди старшего возраста.
Прибытие в Волгоград ретропоезда «Воинский эшелон» приветствуют сотни волгоградцев. Железнодорожники в форме военных лет и артисты на перроне начинают праздничный концерт.
Особый восторг у посетителей необычной экспозиции вызывает сам паровоз. Никаких изменений в конструкции, все оригинальное. Паровоз на ходу и может пройти еще сотни километров.
Алексей Кучуров, машинист паровоза: «Старая техника, полностью сохраненная. Паровоз 1953 года, работает на угле, и вода».
Воинский эшелон включает в себя два действующих паровоза, семь железнодорожных платформ, на которых все желающие смогли увидеть легендарный танк Т-34, бронеавтомобили, легендарную «Катюшу» и дивизионную гаубицу. Большая часть этой техники принимала непосредственное участие в боях за Сталинград. Возможностью прикоснуться к истории и показать детям, как воевали их прадеды, воспользовались многие волгоградцы.
Любовь Тютрюмова, жительница Волгограда: «Гордость за страну нашу. Техника прекрасная, отреставрированная. Внук проявляет огромный интерес, все нравится».
Елизавета Мисько, жительница Волгограда: «Впервые пришли на технику посмотреть. И ребенка хотели приобщить к нашей культуре и истории. Очень все нравится, красиво».
Ретропоезд – совместный историко-патриотический проект Приволжской железной дороги и музея-заповедника «Сталинградская битва», реализуется он при поддержке Российского военно-исторического общества.
Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Проект для нас интересный, здесь в прямом смысле музей шагнул навстречу своим посетителям, отправился в регионы. Более 30 станций на территории 3 субъектов федерации было задействовано, и много положительных откликов от людей, которые в глубинке».
По традиции, в день Победы на центральном вокзале Волгограда ретро-паровозы дадут символический гудок памяти в честь героев Великой Отечественной войны. О защитниках павших и живых, о необходимости сохранить правду о войне говорила каждая деталь экспозиции.
Александр Осипов, депутат Волгоградской областной Думы: «В эти дни каждый из нас должен помнить и не забывать об этой страшной войне. Никто не забыт, ничто не забыто – это очень важные слова. Нам пытаются постоянно говорить, что мы с этой войной все не можем расстаться. Но мы действительно не можем расстаться, так как это память о павших, о тех, кто защищал нашу Родину».
«Воинский эшелон» курсирует по Приволжской железной дороге второй год подряд. С каждым разом количество посетителей выставки становится больше. И этот проект объединяет поколения.
За время стоянки ретросостава сотни волгоградцев смогли почувствовать себя машинистами уникального паровоза, побывать в вагоне-теплушке и осмотреть технику военных лет. А впереди у железнодорожников новые встречи, новые станции и новые путешествия.



Комментариев: 0