Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 3 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Малооблачно, без осадков25 ... 27 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области построят новую мини-ГЭС

07.05.2019 16:00Видеовидео

Дальнейшее берегоукрепление и развитие прибрежной зоны Волгограда, а также пропуск весенних вод и обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Эти темы – в центре внимания рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова. Вся она проходила на воде. Впервые журналистам показали, где предполагается возведение крупнейшего гидротехнического сооружения, которое должно в будущем обеспечить наполнение пойменных водоемов.
Выход к воде на протяжении десятков километров. Это преимущество Волгоград использует, мягко говоря, недостаточно. С воды видно – город развернут к реке не лицом, а большей частью изнанкой. Изменить эту ситуацию предстоит в ближайшее время.
Так неприглядно смотрятся с Волги участки Ворошиловского района. Получается, дома растут, берега рушатся и глаз не радуют. Сегодня внимание региональной власти обращено на прибрежную зону.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Смотрите, что с берегом. Это центр города, Задача поставлена развернуть город к Волге, повысить транспортную доступность. Введем в оборот земли вдоль Волги, не только жилье, но и соцобъекты».
Начало положено в предыдущие годы, когда в Центральном районе создали укрепительные сооружения протяженностью почти 3 километра. Это позволило укрепить берег и построить вдоль Волги рокадную дорогу, стадион «Волгоград Арена», приступить к реконструкции Центральной набережной. Подойти к созданию обновленного общественного пространства вдоль реки, которое свяжет воедино территорию от Краснооктябрьского района до Ворошиловского.
Очередной этап – на подходе. Более 500 метров составит протяженность нового участка берегоукрепления в сторону Краснооктябрьского района. Уже до конца месяца должен быть заключен контракт. Андрей Бочаров с борта судна осмотрел участок предстоящих работ и поставил задачи в целом по реализации проекта развития прибрежной зоны.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «На повестке вопрос полномасштабной рокадной дороги вдоль Волги, будет берегоукрепление в районе Тракторного».
Будет решен также важный экологический вопрос защиты Волги от негативного воздействия большого города. В рамках национального проекта «Экология» вдоль реки построят 14 локальных сооружений для очистки стоков ливневых и талых вод в Волгу общей стоимостью 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Разговор об оздоровлении Волги и сохранении уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы продолжается уже недалеко от Волжской ГЭС. На Нижней Волге сейчас продолжается пик паводка. Год ожидается маловодный, но режим пропуска воды достаточно эффективный для заполнения поймы.
До начала специальных весенних сбросов в пойме были расчищены и отремонтированы 25 гидротехнических сооружений. И работа эта будет продолжена. При необходимости летом воду в основные артерии поймы подкачают, средства для этого предусмотрены. Идет большая работа по расчистке ериков и других водоемов, чтобы вода проходила как можно дальше. Все эти действия по сохранению поймы носят системный характер – инициативы губернатора получили активную поддержку федерального центра. В том числе, и самая масштабная, чтобы кардинально решить проблему наполнения поймы даже в маловодный период и сохранить постоянный объем воды – построить комплекс гидротехнических сооружений на Ахтубе. Это фактически мини-ГЭС. Предполагается, в придачу к основной функции она будет вырабатывать электроэнергию.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Сегодня старт, публичный старт. Уйдем от проблемы десятилетий – нехватки воды. Мы видим движение вперед по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, достаточно активное. Мы удовлетворены ходом работ. Предложения Волгоградской области включены в комплексный план оздоровления водных объектов страны. Доводы наших специалистов показались убедительными и были подтверждены конкретными результатами – проектами и строчками финансирования в бюджетах».
Располагаться ГЭС будет в старом русле Ахтубы. Точнее определят проектировщики. Проектно-изыскательные работы уже начинаются. Уйдет на них два года. А за пять лет весь проект должен быть выполнен – пойма от безводья защищена.



Комментариев: 1

Евгений, 08.05.2019 1:07
Проблема обводнения поймы была раз и навсегда решена в советское время возведением самого грандиозного в Европе гидротехнического сооружения - Астраханского вододелителя. На одном из главных рукавов в устье Волги возвели плотину с регулируемыми затворами. При их закрытии сброс воды из Волги в Каспий сокращается, и уровень воды в нашей пойме значительно повышается. Проблема возникла после перестройки. Эксплуатировать вододелитель отказались все - энергетики, речники. Сейчас вододелитель законсервирован и не эксплуатируется. Дело в том, что это сооружение не приносит прибыль, а только убытки. И средств на его эксплуатацию государство не выделяет. О существовании этого простого и эффективного устройства все забыли, хотя многие волжане и волгоградцы принимали участие в его строительстве. А решать вопрос обводнения поймы надо на федеральном уровне. Вододелитель исправен и его можно хоть завтра запустить. И никаких значительных средств не потребуется. Хотелось бы чтобы кто-то из депутатов областной Думы или сам губернатор посетил в этом году Астраханский вододелитель. Там есть на что посмотреть. Производит очень сильное впечатление. Думаю, что турфирмы должны организовать поездки туда для всех желающих. Правда, иностранцам показывать его сейчас не стоит.