Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Новая мультимедийная экспозиция музея «Память» рассказывает о пленении Паулюса

06.05.2019 19:00Видеовидео

Назад в прошлое. Эффект полного погружения в исторические события военного времени реализован благодаря инновационным технологиям в музее «Память». 6 мая там состоялось открытие новой мультимедийной инсталляции.
Это дверь в личную комнату Фридриха Паулюса, именно здесь он был пленен 31 января 1943 года. Сейчас внешний вид комнаты полностью соответствует тому, какой она была зимой 1943 года. А новая инсталляция полностью передает картину пленения.
Два прозрачных экрана, на них проекция двух главных героев исторического события. Такой голографический эффект в музее Волгоградской области применен впервые.
Олег Фирстков, заместитель заведующего отделом «Музей «Память»: «Основная идея - это интерактивная инсталляция и реконструкция исторического момента пленения фельдмаршала Паулюса. За основу сюжета взят диалог, который описан Ласкиным - это человек, принявший капитуляцию. Ни одного слова, которое мы видим в этой инсталляции, не было придумано».
Для воссоздания сцены встречи двух военачальников подбирались актёры с портретным сходством, съемки проходили в Москве. Учтены даже такие нюансы, как несоответствие формы званиям. На Ласкине была простая шинель, этот момент указан лишь в некоторых исторических документах. Паулюс был одет в шинель постового с погонами генерал-полковника, шарф он носил белый. Этот уникальный проект реализован благодаря совместной работе сотрудников музея и активистов Дзержинской районной организации ветеранов, которая выиграла президентский грант.
Лариса Полетаева, председатель совета ветеранов Дзержинского района Волгограда: «Это и гордость, что победили, и память останется о совете ветеранов в истории города».
Мультимедийная инсталляция сцены пленения Паулюса - второй этап проекта «Пароль Победы – Сталинград», первый был успешно реализован в прошлом году. Подобно машине времени он переносит посетителей музея в Сталинград 40-х годов. Такая современная форма подачи дополняет и оживляет основные композиции.
Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Интерактивная часть на сегодняшний день позволяет оживить минуты истории и имеет очень большой интерес у подрастающего поколения, и ветеранам это интересно, но в большей части мы ориентируемся именно на молодежь».
Число юных посетителей музея заметно возросло - это означает, что такой современный подход позволяет разговаривать с подрастающим поколением на одном языке, привлекая интерес к героическим страницам истории города-героя.



Комментариев: 0