Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 5 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2019 13:00Видеовидео

26 апреля – 33-я годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС. Вся страна вспоминает тех, кому ценой собственной жизни удалось справиться с последствиями страшной катастрофы: пожарные, врачи, инженеры, военнослужащие. У памятника «Защитившим от атома» в Волгограде прошел митинг.
26 апреля 1986 года. Даже спустя 33 года эта дата наводит ужас на современников.
Авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая техногенная катастрофа прошлого века. В ликвидации чрезвычайного происшествия участвовали 200 тысяч человек. Более 5 тысяч из них волгоградцы. О жертвах тех событий сегодня вспоминают на митинге.
Ежегодно к памятнику «Защитившим от атома» приходят не только участники ликвидации, их родственники, но и представители общественных и молодежных организаций. Владимир Юрченко в зону чрезвычайного происшествия был направлен в 29 лет.
Владимир Юрченко, житель Волгограда: «Попал я туда из Ленинградского военного округа. Из Заполярья. Прибыл почти через несколько дней. Был начальником смены. Наша задача была очистить территорию от радиационного загрязнения. Чтобы за нами шли строители, которые уже возводили этот саркофаг и проводили остальные необходимые мероприятия».
Защищает интересы участников ликвидации в Волгоградской области общественная организация «Союз «Чернобыль». Активисты регулярно проводят просветительские семинары, Уроки Победы и участвуют в жизни города. А совсем скоро планируют открыть музей.
Валерий Головин, заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области: «Скопилось очень много материалов, которые нужно привести в должное состояние. И, я думаю, что примерно через полгода мы все сможем увидеть фотографии, одежду чернобыльцев. И это будет серьезной, хорошей помощью в патриотическом воспитании нашей молодежи».
Пока эта идея только в разработке. Проект планируют представить на конкурс президентских грантов.
Александр Гадуш, председатель правления Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль»: «Место у нас хорошее, возле нашего офиса находятся 10 учебных заведений, которые можно приглашать. В доступной среде находится. Там не надо никакого транспорта – 5 минут ходьбы. И, пожалуйста, можно проводить в нашем музее Уроки мужества».
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС надеются, что молодежь сохранит память о тех страшных событиях и героизме, который проявили советские граждане.


Добавить комментарий
Комментариев: 0