Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер Ю-В,
5 - 7 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Урюпинский маслоэкстракционный завод готовится к реконструкции

23.04.2019 19:00Видеовидео

В два раза больше подсолнечника будут перерабатывать на Урюпинском маслоэкстракционном заводе. Мощность предприятия вырастет с 200 до 400 тысяч тонн в год благодаря обновлению производства. Реализовать масштабный проект планируется в ближайшие два года. Как считает инвестор, развитие производства именно в Волгоградской области – выгодное вложение, ведь это открывает большие экспортные перспективы.
Этим «рекам» не видно конца. Ежечасно на конвейер поступает 27 тонн подсолнечных семян. Собственное «черное золото» на Урюпинский маслоэкстракционный завод привозят из разных точек страны. Среди поставщиков – волгоградский, воронежский, пензенский и другие регионы. Каждой семечке предстоит обрушивание, то есть отделение оболочки. Дальше к процессу подключаются семеновеечные машины. Их работа, как и любая здесь, нуждается в тщательном контроле. Вручную семеновейку почти 20 лет настраивает Алексей Косолапов. Машинист шутит: задача напоминает золушкину.
Алексей Косолапов, машинист рушальных установок 5-го разряда: «Регулирую, создаю такие условия, чтобы в ядре было меньше лузги. А дальше – в лузге ядра наоборот быть не должно».
Затем пути очищенных семечек и лузги расходятся окончательно. Ядра отправляются в этот цех. Здесь из них получают прессовое масло, а жмых – то, что осталось после, отправят на экстракцию. Ежегодно здесь перерабатывают 200 тысяч тонн подсолнечника. На производстве говорят, ничего не пропадает. После разделения лузга попадает в приемный бункер, затем по специальным лузговодам с окошками попадает в котел, где происходит сгорание и вырабатывается специальный пар, который тоже используется в производстве.
Например, здесь, в цехе рафинации. С помощью горячего пара масло нагревают, затем удаляют фосфолипиды. К слову, именно из-за них нерафинированное дымит при жарке. Здесь же масло и отбеливают, и дезодорируют. Готовую продукцию, как и сырье, тщательно исследуют в лабораториях. Процесс выработки масла здесь проверен временем – в следующем году предприятие отметит 90-й день рождения. Однако, рассказывают специалисты, года не щадят и оборудование. Чтобы завод не остался на обочине конкуренции и был экологичным, решили полностью заменить всю технику. Некоторые цеха на этой же территории построят заново, а прежним постепенно найдут новое применение.
Олег Терехов, исполнительный директор ОАО «Урюпинский МЭЗ»: «Цех экстракции у нас будет остановлен после запуска нового. Демонтировано оборудование, а производственное помещение мы оставим для размещения нового производства. Это, возможно, майонез будет. А возможно, что-то другое».
Такая же судьба ожидает и прессовый цех. Десяток прежних машин в нем заменит несколько современных. При этом мощность предприятия вырастет вдвое – до 400 тысяч тонн. Масштабный инвестпроект в регионе собирается реализовать собственник завода. По мнению инвестора, Волгоградская область, транспортный узел федерального значения, сможет сыграть свою роль в экспорте масла. Сейчас завод плотно сотрудничает с Китаем, Турцией, Ираном. Благодаря преобразованиям размер отгрузки увеличится.
Николай Нестеров, председатель совета директоров группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат»: «С большим интересом узнали на встрече с губернатором, что будет строиться параллельный Волго-Донской канал. Если удастся резко сократить количество дней прохождения судов до Азовского моря, то, вполне возможно, что этот путь будет рабочим и для нас тоже».
Большие изменения ждут маслоэкстракционный завод уже осенью 2021 года. В ближайшее время здесь стартуют проектные работы. Всего за последние 5 лет объемы переработки подсолнечника увеличились больше чем в 5 раз. И обновления на урюпинском заводе, уверены специалисты, помогут осуществить поставленные задачи. И перерабатывать на территории нашей области в разы больше сельхозпродукции.


Добавить комментарий
Комментариев: 0