Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 16 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков21 ... 23 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Три сына продолжили дело – в Дубовском районе развивается семейная ферма

11.04.2019 19:00Видеовидео

В Минсельхозе России ожидают роста показателей по основным направлениям животноводства. По прогнозам, в этом году необходимо произвести на 1,5 % больше молока. Прирост объемов относительно 2018 года составит не менее 30 тонн. И здесь весом вклад фермеров Волгоградской области. Хороший пример – братья Мелиховы из села Малая Ивановка Дубовского района. Они продолжают дело отца, который основал ферму в непростых 90-х. Сегодня условия с теми не сравнить – выйти на новый уровень помогают грантовые средства.
Любопытные, как и все малыши. Этим телятам нет и месяца, скоро они получат собственные клички. Улыбка, Кукла, Калинка, Хавроша – даже называют буренок в хозяйстве братьев Мелиховых ласково. Условия для своих подопечных здесь улучшают постоянно. Недавно отремонтировали коровник – консультировались с фермерами из соседних районов.
Иван Мелихов, фермер: «Крышу переделали полностью, темно здесь было. Просто темная крыша, и только через окошки все это сюда проникало. Сделали световой конек – видите, как здесь светло. Кормовой стол сделали – расширили немножко кормовой проход».
Все для того, чтобы комфортно расселить 170 голов. Породы молочные: симментальская – привычная для волгоградцев, высокопродуктивная голштинская и красно-пестрая. Последняя в количестве 30 голов приехала сюда из Воронежской области. Их, как и специальное оборудование, приобрели на средства гранта. Денежное подспорье семейное хозяйство получило в 2016 году.
Иван Мелихов, фермер: «Получили вместе со своими средствами. Весь проект был на 14 миллионов. 8 миллионов мы получили грантовских денег, 6 своих вложили».
На собственные средства фермеры выкупили и полностью реконструировали животноводческий комплекс. В день поголовье приносит щедрый урожай – до 400 литров молока. Вся продукция идет на камышинский молочный завод. Фермеры говорят, для хорошего надоя требуется и полноценный корм. С грантовой поддержкой закупили новую технику.
Современный кормораздатчик – рулоны сена закладываются сверху, внутри все хорошенько перемалывается, и отсюда уже выходит измельченный корм. Коровы поедают такую мелкую нарезку охотно, поэтому отходов почти не остается.
В планах – приобрести сеялки, да и еще один трактор бы не помешал, признаются животноводы. Семейные фермы по-настоящему ценят в районе. По словам специалистов, такое хозяйство – хорошая поддержка для экономики.
Валентина Кокова, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Дубовского района: «Во-первых, создаются рабочие места. Увеличивается поголовье именно высокопродуктивного скота. Потому что в постановлении по грантам написано, что номинант должен купить племенной скот – это высокопродуктивный скот».
Сейчас на территории Дубовского района находятся три семейные фермы. Все они получили грант и отмечают: такая поддержка действительно необходима. Главное – не бояться заявлять о себе и постоянно работать над улучшением качества продукции.


Добавить комментарий
Комментариев: 0