Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы могут окунуться в культуру донских казаков

05.04.2019 10:50Видеовидео

Окунуться в культуру донских казаков, услышать задорные мелодии и лиричные напевы. Такая возможность есть в областном Центре казачьей культуры при Волгоградском институте искусств и культуры.
Протяжное, почти монотонное и даже немного грустное звучание. В руках у студента ВГИИКа – реконструкция древнего музыкального инструмента – лиры. Или, как его называли казаки, которые любили менять термины на свой лад, релей. Донской казачий релей.
Репертуар под релей тоже подбирается соответствующий. Сказания, былины, песни разлучные и прощальные. Сейчас их исполнение особенно актуально – у православных пост. Одну из таких композиций исполнил и Николай Скунцев. Молодой человек приехал учиться в институт искусств и культуры из Москвы. На вопрос, почему именно в Волгоград, отвечает: где, как не здесь познавать казачью культуру.
В репертуаре коллективов – десятки задорных и спокойных песен, творческие беседы, частушки и танцы. Например, это русский народный танец-кадриль «Костоломка». Его для нас станцевали в виде исключения – в пост веселиться не принято.
Секреты и технику этого танца коллективу поведал еще один иногородний студент ВГИИка – из Перми. Валерию Поздееву 39 лет, и изучение истории художественной культуры – давняя мечта. К тому же, сам Валерий считает, что повлияла на любовь к казачеству и его профессия.
Валерий Поздеев, студент ВГИИКа (г. Пермь): «Это же взаимосвязь традиций. Я плотник по изготовлению домов и бань. Поэтому традиции! Поработал – попел, поплясал, вот она и традиция».
Всех этих людей полтора года назад объединил областной Центр казачьей культуры при волгоградском ВГИИКе. Это первый в стране совместный проект Министерства культуры и Совета по делам казачества при Президенте. Здесь все неравнодушные к казачьей культуре – студенты института искусств и культуры, участники коллективов и даже простые граждане. Поют, танцуют, воссоздают старинные обряды. Их неподдельный интерес – именно то, ради чего и создавалось объединение.
Ольга Никитенко, руководитель Областного центра казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК»: «Иногда прихожу на репетиции творческого объединения, смотрю – здравствуйте, а вы кто? Да вот, мы услышали, что у вас здесь поют, можно посидеть послушать? Посидите, послушайте. В следующий раз они уже приходят и становятся к нам в круг».
Среди почитателей казачьей культуры есть и дети. Арсению всего 7 лет, в коллективе поют его родители – Вера и Андрей Бобылевы, они работают в Казанском кафедральном соборе. Там создали свой казачий коллектив, а здесь учатся, перенимают опыт и знакомят с творчеством своего сына. Он, к слову, только познает культуру казаков.
Ираида Алешина, методист Центра казачьей культуры, руководитель фольклорного ансамбля: «Не, русский человек без гармошки – это уже не русский человек. Гармошка, песни, танцы, веселье. Все это не утихает».
Не утихает и любовь к казачеству. Пока она движет этими людьми, уникальная культура родного края будет жить еще века.


Добавить комментарий
Комментариев: 0