Волгоградские сельхозпредприятия делают ставку на животноводство
Сельхозпредприятие Киквидзенского района на своем примере показывает, что животноводство может быть рентабельным. Что необходимо для расширения интереса к разведению крупного рогатого скота? И чем еще занимаются опытные аграрии?
В хуторе Гришин свой хлеб узнают и по запаху и по вкусу, предпочитают любому другому. При изготовлении – никакой химии. У пекаря Елены даже фамилия подходящая – Печкунова.
В этой пекарне выпекают до трехсот буханок в день и еще разнообразные булочки. Обеспечивает и школу, и садик. Для сельхозпредприятия «Горизонт» это даже не бизнес.
Анатолий Гамбург, руководитель сельхозпредприятия «Горизонт»: «Чтобы заниматься бизнесом, надо большие объемы. Сейчас куча современных методов, чтобы из муки худшего качества сделать хлеб. Это для души. У меня много товарищей прибегают на пекарню. Есть товарищи-краснодарцы, прибегают к девчатам, выпекают колобки для себя».
Мука тоже, считай, своя – собственное зерно перемалывают на волгоградской мельнице. Растениеводство – основная отрасль. А 12 лет назад завели и крупный рогатый скот. Сегодня, имея пятьсот голов, уже не воспринимают животноводство как второстепенное. Направление мясное. Животные – на полудиком содержании. Технология позволяет в этой зоне выращивать КРС с минимальными затратами. Зимуют рогатые в загонах, где есть навесы и соломенная подстилка, получают корма. А когда потеплеет и до осени, отправляются на вольные травы. Здесь, в Киквидзенском районе, неплохой травостой, много неугодий. Нянчиться с поголовьем не надо.
В 2017 году, когда в этой зоне растениеводы столкнулись с небывалым избытком влаги и потеряли часть урожая, это хозяйство осталось на плаву во многом благодаря животноводству. Анатолий Гамбург считает, что эта отрасль при определенных условиях должна стать интересной сельхозпроизводителям.
Анатолий Гамбург, руководитель сельхозпредприятия «Горизонт»: «Покупают дагестанцы, Хасавюртовский район. Берут 430 килограммов быка, докармливают до 500 килограммов, и Хасавюртовский мясокомбинат это все перерабатывает. Ничего не надо изобретать. Сделать переработку, чтобы была цена на первых порах, продатировать, поддержать финансово, чтоб поняли, что выгодно – само разведется».
А главная забота сейчас – предстоящие весенне-полевые работы. Осень для озимых в этой зоне сложилась благополучной. Затем их сразу накрыл снег – за всю зиму земля на узле кущения не промерзла.
Анатолий Гамбург, руководитель сельхозпредприятия «Горизонт»: «Не знаем, хорошо или плохо. Когда не промерз слой земли, растения продолжают немного вегетировать, расходуют сахара, выходят с зимы слабыми».
И поэтому их первым делом нужно подкормить. В этом хозяйстве есть машина, которая позволяет разбрасывать удобрения, заходя на влажную почву.
Горючее закупили, техника почти вся готова с осени. И уже скоро, но в этой зоне не раньше начала апреля, готовность к полевым работам проверит весна.
|
|
|
|
Комментариев:
0