Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Клетские аграрии готовятся к посевной

11.03.2019 19:00Видеовидео

Увеличить объемы производства экспортно ориентированных культур - такая задача сегодня стоит перед аграриями региона. Для этого к 2030 году планируется довести объемы орошаемых площадей до 100 тысяч гектаров. Благодаря поддержке растениеводства с 2014 года уже удалось увеличить экспорт продукции более чем в 2,5 раза. А объем зерна сегодня составляет более 4 миллионов тонн в год. Успехи, в том числе и волгоградских аграриев, в наращивании экспорта отметил Президент в недавнем Послании. И в хозяйствах области уже готовятся к новым рекордам. В мастерских к выходу в поле готовят технику. Старт дает погода. В ряде районов на полях еще лежит снег. Но настроение вполне весеннее.
В поле особенно ясно видно – весна, если и не вступает в свои права, то настойчиво за них борется. В Клетском районе часть озимых пока остается под снегом, часть уже увидели свет. Можно оценить в каком они состоянии, как перезимовали.
В СПК «Манойлинский» беспокойство вызывают некоторые участки, которые покрывались ледяной коркой. Возможно, их придется пересевать. Но больше половины озимых, судя по всему, перезимовали благополучно.
Даже если с дождями будет плохо, такая озимка может дать до 20 центнеров с гектара. Основную часть работ по ремонту техники в «Манойлинском» сделали еще до нового года. Остались последние штрихи.
Андрей Хлынин, главный агроном СПК «Манойлинский»: «Солнышко припекает, тает потихоньку. Душа начинает разворачиваться, люди спрашивают, когда в поле».
В СПК «Терновском» горючим запаслись на весь сезон. Семена на яровой сев осталось подработать. На мехдворе и в мастерских уже началось движение.
Дамир Джунскалиев, председатель СПК «Терновский»: «Что необходимо в первую очередь, сюда выгнали. К сеялкам не подойдешь – пока заметено. Закончим ремонт – начнем посевную. Она не за горами, только в поле деньки летят быстро».
Большие надежды – на трактор, который, наконец, удалось купить. Этой весной у него дебют в поле. Выйдет первым, его задействуют на бороновании. Техника новая, но и ей требуется подготовка.
До сих пор использовали ДТ, которые давно просятся на заслуженный отдых. Дополнительная пара колес позволит уменьшить давление на влажную почву. Ринат Сайтимов сам будет работать на новом тракторе. Признается, уже не терпится его испытать в деле.
А в фермерском хозяйстве Сергея Рожкова – и на улице слышно – подготовка к весенне-полевым работам в разгаре.
Этот «Кировец» почти 30 лет на земле. И в новый сезон работы ему хватит. Новые запчасти, труд механизатора, продлевают железному коню жизнь. Хлеборобы – в предвкушении.


Добавить комментарий
Комментариев: 0