Волгоградские аграрии высаживают ранние овощи
В овощеводческих хозяйствах, где посадочный материал свой, в разгаре «рассадочная» кампания. В этом году особо актуален вопрос рабочих рук. Руководителям хозяйств необходимо привлечь большое количество российских граждан. Но желающих пока немного.
Умная машина возьмет столько, сколько нужно – 5–6 семян – и заложит в каждую ячейку. Таким образом здесь заполняют по 1,5 тысячи кассет в день. Суток через пять на свет проклюнется суперранний лук. И когда его высадят в поле, мешать луковицы друг другу не будут.
Елена Тупикова, фермер: «У этого лука есть свойство расползаться, расходиться на определенное расстояние, будто у него есть ноги. Мы уплотняем посадку – большой урожай. На раннем луке получить 110 тонн достаточно много. В 2018 году получили. Этим лук интересен – расходится, можно получить не одну луковицу, а сразу пять».
Не прошло и двух недель – образуется пушистая луковая лужайка. Здесь почти уже весна. Февраль складывается достаточно мягким, дарит солнце. И растения даже в теплице это чувствуют.
Урожай этот лук даст уже в июне. Гибрид испытали в прошлом году – сочный, вкусный, понравился и волгоградцам и жителям других регионов. Но, чтобы он был готов к столу, хлопот предстоит много, особенно когда он окажется в поле. Чего стоит прополка. Без ручного труда овощи не вырастишь. До сих пор выручали в основном иностранные рабочие. В этом году хозяйствам предстоит работать в новых условиях.
Елена Тупикова, фермер: «Новое постановление правительства, которое обязаны выполнять – 50 % рабочих иностранцев, 50 % российских граждан должны привлекать на работы. Конечно, сложно найти российских граждан, которые хотели бы работать в сельском хозяйстве. Справляемся, но это сложно, поверьте, желать работать в сельском хозяйстве. Труд сложный, трудоемкий».
На сбор урожая местные жители выходят на поля более охотно. А вот в период выращивания – единицы. Елена Хорькова из их числа.
– Не всех устраивает полевая работа. Жарко, физически тяжело. Мы привыкли, деревенские. Все сезоны хорошие. Не могут так работать, не каждый русский сможет так работать, как работают узбеки. В чем-то они лучше, в чем-то мы шустрее. Это наше хозяйство, хлеб, и трясемся над каждым.
– Этот год будет лакмусовой бумажкой – насколько фермеры смогут работать с иностранной рабочей силой и российской. Время покажет. Насколько я знаю, многие хозяйства сократили объемы по этой причине – привлечение российских граждан на сельскохозяйственные работы.
Из ранних овощей в этом хозяйстве, кроме лука, будет еще капуста, огурцы. Но самым первым урожай даст редис – в конце марта. Как раз к этому времени в хозяйство доставят только что купленную машину для фасовки овощей. Чистая, свежая первая продукция этого сезона придет потребителю в упаковке, достойной содержания.
|
|
|
|
Комментариев:
0