Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 23 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде состоялся рождественский литературный бал

14.01.2019 17:00Видеовидео

Большой читальный зал библиотеки имени Горького на один вечер стал танцевальной площадкой. Там состоялся рождественский литературный бал. Большой праздник в лучших традициях XIX века готовили с ноября. Участники действа разучивали танцы и постигали бальный этикет.
Когда танцуют действительно все. В ритме бесконечного галопа в центре зала движутся десятки пар.
Среди дебютантов здесь Александра и Денис. О том, что в Волгограде дают бал по традициям XIX века, ребята узнали от друзей. Долго не думали, решили участвовать. Готовились основательно.
Всего рождественский литературный бал собрал почти сотню участников. К слову, большинство из них не танцевали ни разу, и признаются, даже такие названия, как «Фарандола» и «Па-де-Зефир» до начала репетиций не слышали. Пригласить волгоградцев на пышное торжество решило Царицынское генеалогическое общество. Эту идею поддержали многие.
Светлана Воротилова, член регионального отделения Царицынского генеалогического общества: «Мы впервые проводили и организовывали такое мероприятие. Наверное, все вызывало некоторые трудности. Но они легко преодолевались, и вот в результате получился настоящий праздник, как нам кажется».
Владислав Коваль, заслуженный художник России: «Это наша история. И мы в этой истории живем. И, наверное, передавая ее бережно, мы сохраняем ее для наших потомков».
Все согласно бальному этикету XIX века. От дресс-кода и правил общения до последовательности танцев. Полонез, менуэт и, конечно, душа любого бала – мазурка. Узнать историю дворянских развлечений из достоверных источников помогли сотрудники «Горьковки». Они же и «хозяева» зала. И первые артисты. Ольга Назарова в последний раз танцевала в школе. А сейчас готова сама давать мастер-классы. Уже появились свои предпочтения.
Ольга Назарова, заведующая сектором краеведения ГБУК «Волгоградская областная универсальная научная библиотека имени М. Горького»: «Мой любимый танец – падеграс. Это очень величественный, возвышенный танец, танец высокой культуры, высокого этикета. И мне он нравится именно своей грациозностью».
Организаторы говорят, рождественские литературные балы словно со страниц классиков должны стать доброй традицией. И судя по тому, с какой охотой волгоградцы разучивают и исполняют танцы, планам суждено сбыться.


Добавить комментарий
Комментариев: 0