Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 24 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Облачно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Пожилые волгоградцы обретают новые семьи

14.01.2019 17:00Видеовидео

Появление нового члена семьи всегда радость. Но что если это не младенец, а бабушка? В Волгоградской области начали создавать социальные семьи. В одну из них приняли Анастасию Романову. В декабре женщине исполнилось 100 лет.
Анастасия Варфоломеевна о своей молодости говорит тепло. И в свои 100 лет отлично помнит все. Как рыла окопы во время войны, работала, познакомилась с мужем. Только о том, как осталась одна в больнице на койке сестринского ухода, вспоминать не любит. Да и теперь все давно позади. Уже давно казенный дом Анастасия Варфоломеевна сменила на настоящий – теплый и уютный.
Анастасия Романова, жительница Октябрьского района: «Там работала дочь, у кого я живу. Она соболезновала со мной тоже, что я живу в больнице. Ты, говорит, поедешь со мной к нам? Я говорю, поеду. И она меня забрала домой. И с тех пор я живу у них».
Сейчас за бабой Стюрой, как называют ее в новой семье, ухаживает Светлана Крючко. И покормит, и поговорит, и радио любимое включит. Говорит, бабушку в семью приняли, как родную маму. И, несмотря на сложный характер бабы Стюры, общий язык находится быстро.
Светлана Крючко: «Она так сильно не капризничает. Ну, может, когда надуется так немножко. Потом я подойду, пошучу что-нибудь с ней, и она всё».
Кроме заботы о бабе Стюре, на плечах женщины держится крупное подсобное хозяйство и уход за свекровью. Светлана признается, со всеми домашними делами справляются сами – только она и муж.
Так и живут уже почти 10 лет. И только в апреле прошлого года семья Крючко-Романовой официально стала называться социальной. А одно доброе дело стало примером для многих других.
Ирина Меркулова, директор ГКУ СО «Октябрьский ЦСОН»: «У нас с 2018 года новая форма оказания социальных услуг, как социальная семья, начала работать на территории нашего Октябрьского муниципального района. Это форма оказания социальных услуг, где именно лицо, оказывающее социальные услуги, предоставляет уход полноценный лицу нуждающемуся. То есть это начиная от кормления, питания, приготовления пищи, заканчивая всеми гигиеническими процедурами».
Октябрьский район – пилотная площадка для создания социальных семей. Таких здесь четыре. А всего в прошлом году в Волгоградской области новые семьи нашли почти 150 одиноких бабушек и дедушек. Такую практику планируют развивать, чтобы пожилые люди, которые нуждаются в помощи, могли ее получить.


Добавить комментарий
Комментариев: 0