Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская колония выполняет заказ Министерства обороны

27.12.2018 19:00Видеовидео

Волгоградские осужденные исправляются с помощью труда. Колония в Красноармейском районе несколько лет назад расширила спектр направлений для адаптации заключенных. Так, сегодня более 100 человек выполняют заказ Министерства обороны. Недавно рабочие приступили к новому контракту.
Новая поставка проверяется тщательно. Больше 50 кубометров сырья, негодное отбраковывают на стадии приемки. Для сборки оружейных ящиков необходим лишь качественный материал.
– Это хвойная порода. Сосна, ель. Привозится с Ивановской, Костромской и Кировской областей.
Но чтобы начать работу с пиломатериалом, доски должны просушиться. В камере при температуре 90 градусов сырье доводят до стандартного уровня влажности 10–8 %. Процесс не быстрый – в сушильных камерах брусья остаются до 10 суток. После чего отправляются в обрабатывающий цех. Помогает оборудование. Шероховатые брусья за несколько секунд превращаются в ровные доски, которые готовы к дальнейшей обработке. Резка, прессовка, шлифовка – рабочие освоили все. Но лишь единицы имели профильное образование до заключения. Остальные проходили обучение в местном ПТУ.
Руслан Муртазаев, осужденный: «Специально обучился. До этого не имел понятия, что такое вообще станок. Пришел сюда и научился, как надо на нем работать. Я отучился около 8 месяцев. Тут шипуют, предварительно обрабатываем. Сам процесс занимает немного – минуты две».
Далее подготовленные материалы отправляют на сборку. И здесь необходимо учесть все нюансы. Детали, которые будут соприкасаться с орудием, грунтуют, чтобы избежать коррозии металла.
– Ящик разделен на два отсека. Здесь будет располагаться гильза под снаряд. А здесь будет сам снаряд. При помощи накладных элементов после упаковки снаряда проводится его укладка и непосредственно расклинивание.
В день таких ящиков смена выпускает около 250. Чтобы собрать хотя бы один, необходимо произвести 25 операций. Но, по словам надзирателей и самих осужденных, важнее, что непростая работа дает возможность переосмыслить ошибки и выбрать новый путь в дальнейшей жизни.
Артем Хлестенюк, осужденный: «Я бригадир цеха. И мои задачи – распределение утренних работ, контроль выполнения задач. И выпуск ящиков. Желание работать. Как говорят, труд исправляет. И это путь домой. Быстрее домой. Ведь наша главная цель – исправиться и вернуться к своим родным и близким».
Максим Мишаткин, старший инженер отраслевого отделения отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН России по Волгоградской области: «Среднемесячная зарплата на участке составляет 12 тысяч 300 рублей. Те, кто привлекаются к труду, им и самим, так сказать, срок проще кажется. Потому что одно дело в отряде сидеть и ничего не делать, другое дело – приносить пользу».
На следующий год задача уже поставлена. Колония должна изготовить более 15 тысяч ящиков на общую сумму в 12 миллионов рублей. Для работы, как минимум, привлекут еще несколько десятков людей, которые смогут освоить новую профессию.



Комментариев: 0