Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как правильно выбрать мандарины

19.12.2018 18:00Видеовидео

Оранжевое море - на прилавках волгоградских рынков и магазинов. За считанные дни до Нового года можно наблюдать настоящий мандариновый бум! Некоторые волгоградцы признаются, что способны за новогодние каникулы съесть несколько килограммов цитрусовых. Опасна ли такая любовь или это миф из детства?
Чтобы не только вкусно, но и празднично. Дмитрий Берко каждый новый год ждет с нетерпением. Хоть и вырос давно, главный праздник детства, говорит мужчина, не может представить без самого любимого новогоднего угощения. Раньше мандарины приносили в дом родители, теперь Дмитрий сам выбирает лакомство для большой семьи.
Дмитрий Берко, житель Волгограда: «К крестнику поеду на Новый год. Мандаринов куплю, раздам. К брату поеду двоюродному, тоже мандаринов отвезу».
Сложно представить, что когда-то оранжевое угощение было сложно достать. Ведь сейчас каждый прилавок – просто земной шар в миниатюре. Абхазия, Турция, Азербайджан и даже Марокко и Испания. Плоды из разных стран абсолютно не похожи друг на друга. У каждого свой менталитет, шутят продавцы.
Оксана Ведерникова, продавец: «Абхазский немножечко идет с кислинкой, так скажем. Люди, у которых диабет, предпочитают его взять. А азербайджанский более ароматный, более сладкий и насыщенный».
Чаще волгоградцы покупают именно абхазские мандарины. Чистятся лучше, да и косточек в них мало или вообще нет. К слову, именно фрукты из Абхазии считаются самыми полезными для россиян. Путь от производителя до прилавка сравнительно короткий, поэтому мандарины в специальной обработке не нуждаются. Однако и из таких фруктов нужно выбирать правильно.
Специалисты советуют не тонуть в оранжевом море сразу и подойти к выбору мандаринов тщательно. Так, например, предпочтение стоит отдать плодам с ярко-выраженным цитрусовым запахом, оранжевым, без зеленых прожилок. А вот мандарины с восковым или белым налетом лучше оставить на прилавке.
Это первый признак того, что мандарины подверглись дополнительной обработке. Именно она чаще всего является причиной аллергии. Первые признаки: сыпь, покраснение на коже и зуд, насморк, затрудненное дыхание. В этих случаях поход к врачу откладывать не стоит.
Татьяна Самофалова, главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения: «Для нашей климатической зоны этот фрукт является не родным, скажем так. Потому что произрастает в субтропической зоне. Мандарин может стать сильным аллергеном и для людей, склонных к аллергии, и для пациентов, которые не замечали за собой склонность к аллергии. К группе риска по аллергии к мандаринам, конечно, относятся дети. Потому что у них еще незрелая иммунная система, незрелая ферментативная система желудочно-кишечного тракта. Ребенок не может контролировать желание, сколько съесть ему мандаринов».
Давать мандарины и другие не местные фрукты детям врачи советуют только после 2 лет. При этом лучше начинать с нескольких долек в день. А вот суточная норма для здорового взрослого человека – всего 2–3 штуки. Так что любителям оранжевых фруктов придется умерить свой пыл. Но если баловать себя в разумных пределах, можно не только избежать аллергии, но и повысить иммунитет, поднять настроение, укрепить сосуды и даже улучшить состояние кожи и волос. Чтобы долгожданные праздники провести не только радостно, но и с пользой для здоровья.



Комментариев: 0