Волгоградские овощеводы готовятся пополнить прилавки магазинов к Новому году
В сфере АПК за последние пять лет объем господдержки составил 21,4 миллиарда рублей. Сегодня Волгоградская область – в десятке крупнейших сельхозпроизводителей России. Валовой объем производства сельхозпродукции в Волгоградской области увеличился до 123 миллиардов рублей.
Овощеводы Волгоградской области продолжают реализацию своей продукции. Так, аграрию из Среднеахтубинского района предстоит продать еще около пяти тысяч тонн лука. Особую надежду он возлагает на новогодние праздники, когда традиционно овощи с прилавков торговых сетей уходят стремительно. Впрочем, за, казалось бы, обычной продажей стоит тяжелая работка по переработке и упаковке лука.
– Вот перед вами здесь находится 1,5 тысячи тонн лука. В августе-сентябре он заехал прямо с полей. Здесь лук не доработанный. Пока еще он с комочками земли.
А еще месяц назад на этом складе было 4 тысячи тонн лука. Разумеется, перебрать такой объем урожая вручную весьма трудозатратно – на это уйдет не одна неделя. Поэтому без скорой технической помощи здесь не обходится даже обработка овощей.
Итак, запускаем машину, она называется КРОТ. Ее основное назначение – доставить урожай лука из одной части склада в другую. Вот одна лента, затем лук попадает на другую, дальше третья лента. Мы продолжаем идти, но эта лента не заканчивается. Конвейер длиной 75 метров. И после он попадает на пункт переработки, где лук отделяют от мусора, то есть в конечном итоге лук становится абсолютно чистым.
Темп задает сам транспортер, скорость большая, поэтому перебирать лук медленно просто не получится. Поэтому у рабочих лишь несколько минут на то, чтобы наполнить мешки продукцией.
Александр Соловьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Убирается весь брак, вся мелочь, и вот она готовая продукция, не побитая, без механических повреждений, без всяких болячек уходит в торговые сети».
Шелуха, битый лук и прочий мусор после используют как удобрение. И вот такую тяжелую работу придется проделать не только на этом складе. Если первые 4 тысячи тонн лука рабочие уже почти перебрали, то здесь их ждет такая же порция овощей. Кстати, и в этом помещении лук зимует бок о бок с современными технологиями. Например, вот с такими датчиками. Все это требования торговых сетей.
Александр Соловьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Лук склонен к самонагреванию, он всегда нагревается, его нужно охлаждать. Как только температура повышается до 2 градусов, сразу вентиляторы включаются, начинает лук продуваться, охлаждаться. Также установлены датчики влажности на 75 %».
Всего же в хозяйстве Александра Соловьева в 2018 году собрали 15 тысяч тонн лука. И это, говорит овощевод, урожай, мягко говоря, не самый лучший. В прошлом году показатели были куда выше. Впрочем, есть свои плюсы – высокий спрос и цена. Как следствие – хорошая прибыль.
На вырученные средства в хозяйстве удалось построить большой коровник. Ведь помимо овощей здесь еще выращивают и крупный рогатый скот – сейчас их насчитывается уже 1200 голов. 500 из них дойное стадо. Сам фермер называет молоко перспективным продуктом на 20 лет вперед. А также возможностью быть в плюсе, если овощной год снова не совсем заладится.
|
|
|
|
Комментариев:
0