Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 13 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область заинтересована в стабилизации ситуации и развитии «Красного Октября»

09.11.2018 19:00Видеовидео

Одна из самых обсуждаемых тем последних дней – ситуация на заводе «Красный Октябрь». Производственная площадка – крупнейшая в регионе, на ней трудятся более трех тысяч человек. Люди не останутся наедине со своей проблемой – такое заявление сделал глава региона Андрей Бочаров на встрече с коллективом завода. Напомним, накануне крупнейшее предприятие в России по производству легированной стали областной арбитражный суд признал банкротом и назначил конкурсного управляющего предприятия.
На ситуацию, которая сложилась на заводе, молниеносно отреагировали региональные власти. Губернатор Андрей Бочаров высказал свою позицию в отношении настоящего и будущего металлургического комбината. Глава региона подтвердил, что готов решать вопросы совместно с трудовым коллективом и отметил – необходимо оценить проблематику по всем направлениям. Прежде всего, нужно стабилизировать ситуацию на заводе и наметить дальнейшие пути развития промышленной площадки. Долгое время все средства, которые поступали от производства, выводились за пределы страны, речи о том, чтобы вкладывать их в развитие и модернизацию завода, не шло.
Подчеркнем, что критическая ситуация на металлургическом комбинате сложилась не вчера – 2,5 года назад Андрей Бочаров уже проводил встречу с работниками и руководством на площадке предприятия, предупреждая о возможных последствиях неэффективного менеджмента, невыполнения обязательств, непрозрачной экономической деятельности завода.
9 ноября губернатор провел встречу с конкурсным управляющим завода «Красный Октябрь» Сергеем Харченко.
В ходе встречи глава региона отметил, завод действительно может быть эффективным при грамотном управлении. Кроме того, губернатор подчеркнул, что регион заинтересован в стабилизации ситуации и хороших перспективах развития этого важнейшего производства. В свою очередь Сергей Харченко заверил, что он настроен на оздоровление ситуации и создание базы для дальнейшего роста. С 1992 года руководитель занимал должности на предприятиях в Волгоградской и Воронежской областях, а также Республике Калмыкия. Имеет значительный опыт работы в качестве арбитражного управляющего.
Представители общественности и СМИ смогли сами увидеть, как обстоят дела на площадке металлургического гиганта. Глава области рассказал о намерениях региональных властей поддерживать стабилизацию и развитие «Красного Октября». Эксперты уверены, возрождение завода возможно. Для этого нужно действовать сообща и планомерно решать проблемы, которые копились не один год.
Сердце «Красного Октября» – электросталеплавильный цех № 2. Именно отсюда жидкая сталь поступала на весь комбинат. Здесь установлены две печи, мощность каждой – 20 тысяч тонн в месяц. Работы здесь временно приостановлены – строится газоочистка. Новое оборудование призвано избавить город от рыжего дыма, который постоянно отравлял жизнь тысяч волгоградцев.
Александр Чернов, заместитель начальника цеха ЭСПЦ-2 ВМК «Красный Октябрь»: «Крышу разобрали в июне, для того чтобы накрыть купол на газоочистку. Цех работал, все оборудование в рабочем состоянии, кроме ДСП-5, которая остановлена на капремонт, 6-я печь работает автономно, у нее своя газоочистка сухая и свой печь-ковш».
Состояние цеха рабочее, но выглядит производство удручающе. Сейчас здесь нет отопления, условия труда оставляют желать лучшего. За последние два года на комбинате уволили около 2 тысяч человек. Состояние предприятие эксперты называют критическим.
Вячеслав Нырков, исполняющий обязанности начальника листопрокатного цеха ВМК «Красный Октябрь»: «Всегда была достаточно тяжелая обстановка, но все мы переживаем. Коллектива сейчас осталось гораздо меньше, сокращения тоже коснулись нашего цеха. Все переживают, все хотят работать».
Глава региона Андрей Бочаров подчеркнул, региональные власти готовы решать проблемы вместе с коллективом. Безусловно, чтобы исправить ситуацию, потребуется время. Для начала предстоит выработать четкий план действий.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Красный Октябрь» для нас важнейшее предприятие. Ни разу за все время мы никого не оставляли и, повторюсь, не оставим наедине с проблемами. Если работники «Красного Октября» готовы к системной, сложной, непростой работе, то я со своей стороны готов, как руководитель области, как человек, сделать все для того, чтобы стабилизировать ситуацию в кратчайшие сроки и создать очень хорошую площадку для дальнейшего развития».
Кроме того, глава области предложил создать наблюдательный совет. В него должны войти представители предприятия, региональной власти, общественники, эксперты в сфере металлургии, юристы, представители законодательной власти. Инициативу поддержал и новый конкурсный управляющий комбината. Сергей Харченко отметил, чтобы наладить работу металлургического гиганта региона, потребуется немало усилий.
Сергей Харченко, конкурсный управляющий ВМК «Красный Октябрь»: «Конкурсное производство – не всегда ликвидация. Я только за то, чтобы оздоровить предприятие и попытаться, чтобы оно работало в дальнейшем. Труд тяжелый предстоит, потому что предприятие находится в таком состоянии, особенно по счетам – и деньги, и долги. И работа основная – финансовый анализ».
Стоит отметить, что за свою 120-летнюю историю «Красный Октябрь» не раз переживал трудные времена. Но никогда полностью завод не прекращал свою работу. Даже в военные годы. Не останавливается предприятие и сейчас, заверяют эксперты.
Валерий Явецкий, исполнительный директор ВМК «Красный Октябрь»: «Предприятие способно на данный момент работать стабильно, за исключением технологических установок, потому что строить газоочистку все равно надо и работать безубыточно».
Сейчас на предприятии трудится более 3 тысяч человек. Руководство комбината обещает, несмотря на сложную ситуацию – заработную плату рабочим выплатят вовремя. Андрей Бочаров поручил, в случае нехватки средств, проработать возможность предоставления займа комбинату. Главное, чтобы трудовой коллектив был защищен.
Наталья Болдырева, директор музея истории ВМК «Красный Октябрь»: «Я так же, как весь коллектив, надеюсь, что время ожидания, наконец, закончилось, и начнутся позитивные перемены. Он переживал сложные времена, но всегда, приложив все силы, выходил победителем. Я думаю, что и в этот раз, тем более с поддержкой губернатора, будет именно так. Что «Красный» на следующие 120 лет начнет жить и работать еще лучше».
Виктор Новиков, начальник управления капитального строительства ВМК «Красный Октябрь»: «Первое – чтобы мы построили газоочистку на будущий год, запустили печь, сделали здесь реконструкцию, ну и, естественно, давали больше стали. Соответственно, благополучие, налоги и наша зарплата».
Эксперты уверены, завод с легендарной историей еще имеет шанс на финансовое оздоровление, модернизацию и возвращение к нормальной работе. А трудовой коллектив всей душой болеет за судьбу комбината и надеется, что в скором времени проблемы, которые копились здесь годами, будут решены.
– Мы не остались одни в беде – вот это самое главное. А мы будем работать.
Будущим завода «Красный Октябрь» обеспокоены и те, кто в ответе за рядовых сотрудников – профсоюзы. Мы пообщались с председателем областной организации Горно-металлургического профсоюза России Сергеем Полищуком.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0