Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 13 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветеран Валентина Чумаченко отмечает 95-летие

09.11.2018 14:00Видеовидео

95-летие отмечает участница Великой Отечественной войны, жительница Волгограда Валентина Ануфриевна Чумаченко. Ее война – от Сталинграда до Праги, а затем и Дальний Восток. Несчетно количество раненых, которых она перевязала.
Весна, любовь – самая мирная картина, если бы не танк, на который присела пара. На этой фотографии санинструктор Валентина Чумаченко со своим мужем Дмитрием, гвардии майором. До Победы считанные дни.
Для нее война началась в Сталинграде. Девушке пришлось на ходу осваивать профессию медсестры и в родной школе на Тракторном, которая превратилась в госпиталь, принимать раненых.
С первым, кого перевязала, довелось встретиться после войны в Москве. А за военные годы их было бессчетное количество.
Валентина Чумаченко, участница Великой Отечественной войны: «Как-то спрашивают, скажите точно. Как можно спрашивать? Сколько нужно, столько и лечили. Надо – сутками, и на вторые сутки, если надо, оставались с ранеными».
После Сталинградской победы советские войска погнали врага на запад, и с ними госпитали – спасать, лечить, возвращать в строй.
На фронте Валентина Ануфриевна познакомилась с танкистом Дмитрием Чумаченко. Оказалось, земляк. И будущий муж.
Валентина Чумаченко, участница Великой Отечественной войны: «Я подружилась с ним. Он пригласил в 1944 году, в ноябре. Я приехала в часть, оставил, порвал бумажку отпускную. Через командующего армией Кравченко – останешься у нас, будешь санинструктором. Так я стала санинструктором 21-й танковой бригады 20-го батальона у Чумаченко Дмитрия».
9 мая 1945 года в два часа дня их танки въедут в Прагу. Спустя месяц танкисты отправились на Родину, говорили, их ждет участие в параде в столице. Но оказались на Дальнем Востоке, успели повоевать с Японией. 9 мая 1946 года Валентина Ануфриевна родила дочь, позже – сына. В Сталинград супруги вернулись в середине 50-х. Валентина Ануфриевна работала учителем. У самой уже правнуки. В свои 95 лет ездит на дачу. Большая, красивая жизнь. Но далекая война не отпустила. Она много рассказывает детям о войне. За последние годы несколько раз побывала в Иловлинском районе, где во время Сталинградской битвы располагался ее госпиталь. И ей так идет пилотка – память о солдатах.


Добавить комментарий
Комментариев: 0