Специалисты Россельхознадзора мониторят места продажи саженцев

Сначала посадить дерево, а затем вырубить весь сад. Чтобы такого не произошло, специалисты Россельхознадзора проверили незаконные места торговли саженцами. Многие молодые деревья завозят из других регионов, чаще всего без документов и сертификатов. А они могут быть заражены.
– Без карантинного сертификата приехали? Есть сертификат.
– Давайте!
– Забыл.
– Значит, без.
Жестко и без лишних разговоров. За так называемую забывчивость продавца – протокол. Ведь если нет карантинного сертификата, не должно быть и торговли посадочными материалами.
Дарья Жирнова, государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по РВАОиРК: «Одним из нарушений является реализация саженцев, завезенных из карантинных зон без карантинного сертификата. Возможен завоз посадочного материала, зараженного карантинными объектами».
Такой опасный паразит, из-за которого порой приходится вырубать весь сад полностью, – калифорнийская щитовка. Потому инспекторы Россельхознадзора внимательно изучают саженцы и буквально каждый их сантиметр.
Маргарита Киселева, агроном первой категории Волгоградского филиала ФГБУ «ВНИИКР»: «Признаки данного опасного вредителя могут быть слабо выражены и отсутствовать вовсе. Если такой саженец будет посажен в саду, то не только он даст плодоношение, но и весь сад окажется зараженным».
Инспекторы Россельхознадзора ежегодно мониторят места несанкционированной торговли саженцами. Проверяют молодые деревья не только на наличие паразитов, но и на соответствие сортам, чтобы, например, вместо яблони с красивым названием «Превосходное» не выросла в саду груша. Вообще специалисты советуют не покупать молодые деревья на стихийных рынках и уж тем более не приобретать обезличенные саженцы, на которых и вовсе нет этикеток.
Комментариев:
0