Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 13 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде пройдут дни поэзии в честь 100-летия Михаила Луконина

29.10.2018 10:30Видеовидео

Стрелок лыжного батальона, любитель экзотических стран и просто душа компании. Все это про поэта Михаила Луконина. 29 октября исполняется сто лет со дня рождения нашего земляка. В его честь в Волгограде пройдут дни поэзии. Героя финской и Великой Отечественной войны, лауреата Государственной премии СССР вспоминают коллеги и друзья, Волгоград посетит и вдова поэта Анна Луконина. Место встречи – там, где рождалась рифма поэта – музей-квартира по адресу: улица Чуйкова, 31.
Несмотря на то, что Михаил Луконин родился в Астраханской области, именно Сталинград всегда называл родиной души. Здесь провел юность, в литкружке тракторного завода написал первые строки. Последние годы жизни поэт провел в Москве, а в эту квартирку – волжский дом – приезжал за вдохновением. В тихой комнате с видом на Волгу рождалась рифма.
Надежда Ерохина, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея: «Его главная задача была уединиться, надышаться и набраться волжского воздуха. Его обожали. Вы знаете, все соседи его здесь знали».
Сегодня это музей, где бережно сохранена обстановка, в которой жил Михаил Кузьмич. На полукруглом самодельном столе, любимом рабочем месте поэта, сейчас лежат уже плоды трудов – сборники стихотворений. За два из них, «Рабочий день» и «Необходимость», Михаил Луконин получил государственные премии. Рядом с ними хранятся награды за воинскую доблесть. Человек с тонкой душой, он видел две войны. В советско-финской был стрелком лыжного батальона, в Великой Отечественной передавал новости с фронта. Вопреки сложной судьбе, общительный и веселый Михаил Кузьмич всегда был душой компании. В его волжском доме нередко собирались единомышленники-писатели. Гостей хозяин любил удивлять «экзотикой».
Надежда Ерохина, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея: «Михаил Кузьмич много ездил, объездил много стран. И из Камбоджи он привез вот этот стульчик. Посмотрите, какое интересное плетение, а вот здесь даже реставрация».
Михаила Луконина любили и уважали, и большинство вещей в квартире-музее – подарки от друзей и коллег из московского литературного института, где учился будущий поэт. Эту бурку Михаилу Кузьмичу преподнес Расул Гамзатов, кованая люстра – презент из Чехии, а плетеные шляпы-листы – из Вьетнама. Почетное место в квартире поэта занимает печатная машинка – подарок от Союза писателей. Михаил Кузьмич помогал местным талантливым авторам. А волгоградский Дом литераторов носит его имя. В день рождения поэта друзья, коллеги и почитатели таланта соберутся здесь, чтобы вспомнить доброго друга и еще раз услышать его голос.


Добавить комментарий
Комментариев: 0