Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 11 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Заволжье фермеры объединились в сельхозкооператив и не прогадали

05.10.2018 19:00Видеовидео

Объединить усилия и средства, чтобы вместе развиваться - таков принцип работы сельхозкооперативов. Только за последние три года их в регионе было создано более 30, 13 - с привлечением господдержки. Использовали средства гранта и фермеры Среднеахтубинского района, развивающие молочное направление животноводства. В прошлом году они объединились в кооператив «Продукты волгоградской глубинки».
Ранним утром мобильный молоковоз объезжает подворья в хуторе Пламенка. Здесь его уже ждут. С ведром парного молока встречает машину и Валентина Мартынова. Хозяйство у женщины небольшое - пока только одна дойная корова. Но плюсы от сотрудничества с кооперативом она уже ощутила.
Валентина Мартынова, член сельхозкооператива: «Забирают у нас молочко, еще в их стадо гоняем коров, очень удобно - пастух забирает. А раньше за два километра гоняли за поселок. Нам очень удобно».
С момента образования кооператива в него вошли 18 крестьянско-фермерских хозяйств и 13 личных подсобных. Для хуторян такое объединение помогло решить вопрос реализации продукции. А где постоянный сбыт - там стабильный доход.
Валентина Желтова, член сельхозкооператива: «Молочко сдали, всегда деньги вовремя, все хорошо. Почему бы нам не сотрудничать? Нам удобно, то надо было куда-то везти, сдавать, а тут мы сдали и все».
Молоко отправляют на один из местных молокозаводов. Показатели солидные - за 8 месяцев 200 тонн молока. Освоили и государственный грант на развитие кооператива - приобрели два мобильных молоковоза, разливную машину и охладитель. Этот аппарат, говорят фермеры, был необходим в первую очередь.
Владимир Семененко, председатель сельхозкооператива: «В него поместилось молоко теплое и охладилось до 4 градусов. У него автоматика, она поддерживает эту температуру сколько надо, молоко не прокисает, не портится. Качество молока только от этого и получаем, что мы его сразу охлаждаем».
Этот кооператив - один из примеров эффективной работы. Каждый здесь занимается своим делом - кто-то обеспечивает техникой, кто-то отвечает за заготовку кормов или содержание стада. Пока в нем более 200 дойных коров.
Ирина Аблязова, руководитель КФХ, член сельхозкооператива: «В кооператив вступили, потому что намного проще работать совместно. И корма вместе, и молоко сдаем. Поддержка хорошая, стараемся, развиваемся, все вместе, намного легче, чем одному».
Кооперация не только дает возможность малым хозяйствам сбывать продукцию выгодно, но и пользоваться господдержкой. Руководство берет на себя всю бухгалтерию, юридическое сопровождение и ведение отчетности.
Арина Гайворонская, главный бухгалтер сельхозкооператива: «Отдельно каждому КФХ иметь своего бухгалтера экономически нецелесообразно. Мы централизованно предоставляем отчетность, в том числе и по грантам, там тоже определенная отчетность. Ведем необходимую документацию для налоговой инспекции, учет труда».
Как результат такой работы - участники кооператива успешно ведут хозяйство, получая возможность для роста, а конечный потребитель получает качественную продукцию от местных производителей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0