На юге Волгоградской области готовятся к уборке хлопчатника
Хлопчатник на волгоградских полях – реальность. За последние несколько лет это убедительно доказали не только ученые аграрного вуза. За эту культуру всерьез взялись в одном из фермерских хозяйств Светлоярского района.
На полях фермерского хозяйства Эдуарда Пака хлопчатник перестал быть экзотикой. Этой культурой здесь занимаются семь лет. Буквально на днях раскроются последние коробочки, и можно будет убирать.
Основная их часть уже явила на свет белоснежное содержимое. Мягкие комочки так и тянет потрогать. Фермер, освоивший эту культуру, и в нынешнем году результатом доволен.
Эдуард Пак, фермер: «Хлопок уже акклиматизировался, районированный для всего юга России. В Азии называют «белое золото Азии», у нас будет «белое золото России».
Эдуард Пак рассказывает, сначала посеяли хлопчатник из интереса, присматривались, затем взялись всерьез. Работают в сотрудничестве с учеными волгоградского аграрного вуза, где занимаются выведением сортов и отработкой технологий возделывания хлопчатника в наших условиях. Там наука – здесь производство. Здесь хлопчатник выращивают на семена, они запрятаны в волокне, его тоже пустят в дело – на хлопчатобумажный комбинат. Светлоярский фермер из года в год доказывает, новая культура может занять свою нишу на волгоградских плантациях.
Эдуард Пак, фермер: «Хлопок востребован. На овощах перепроизводство помидоров, бахчевых, лука копейки стоит, а вложений больше. А на хлопок нехватка. 100 % экспорт. Пока фермеры с опаской принимают. Думаю, со следующего года лед тронется, чем покупать у иностранных поставщиков, пусть наши фермеры. Будут налоги».
Убирать хлопчатник будут вручную, планируют – силами студентов аграрного университета. Климат меняется, и при творческом подходе да в солидарности с наукой это повод приглядеться и к другим нетрадиционным для региона культурам.
|
|
|
|
Комментариев:
0