Фермеры Городищенского района делают ставку на лук и морковь
Лук и морковь - на эти овощи сделали ставку фермеры Городищенского района. И не прогадали. На протяжении нескольких лет здесь получают богатый урожай. География сбыта обширна - выращенную продукцию реализуют не только на местных рынках, но и за пределами региона - от Москвы до Красноярска.
Эти луковые поля в Городищенском районе растянулись на десятки километров. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Воробьев ставку делает именно на эту овощную культуру: из 120 гектаров земли им занято около половины. Сейчас горячая пора – время сбора урожая. Сорт «Тореско» поздний, хранится долго и практически без потерь. Поэтому пока его не продают, отгружают в овощехранилище. Реализовать планируют позже – сейчас цена низкая, всего 6 рублей за килограмм.
Андрей Воробьев, руководитель КФХ: «Все регионы приезжают, покупают, база уже наработана. Больше 15 лет работаем, наработаны свои клиенты, места сбыта. Нам главное, чтобы цена была выше, потому что каждый год у нас все повышается: на семена, на ГСМ, на удобрения».
Собранный лук, а это около 600 тонн, до весны будет храниться в овощехранилище. Его построили пять лет назад, с тех пор в хозяйстве не переживают за сохранность урожая.
Андрей Воробьев, руководитель КФХ: «Должна быть температура одинаковая, не должно быть перепадов, не должно быть влажности. Для этого ставим вентиляторы, продуваем, проветриваем. Лук при таких условиях будет лежать примерно до апреля свободно, в этом хранилище».
Выращивают здесь не только лук. Морковь – овощ, один из самых востребованных на рынке. Несмотря на то, что весна была затяжной и холодной, а лето засушливым, урожай здесь получили неплохой – собирают по 55 центнеров с гектара. Почва, климатические условия и должный уход способствуют особым вкусовым качествам выращенных здесь овощей. Поэтому городищенская морковь ценится особенно. Например, эта партия уже завтра отправится на московские рынки.
Андрей Воробьев, руководитель КФХ: «По всей России, со всех регионов, сейчас даже из Краснодара приезжают за морковкой. Ростов, Ставрополь – все едут, потому что у них она уже закончилась. Есть один секрет: наша городищенская морковка лучше всех».
Хороший урожай и свеклы, хотя здесь ее немного – всего пару гектаров. Выращивают для местных рынков. Культура не затратная, но и спрос на нее небольшой. Так что все же основной упор на морковь. В следующем году планируют построить холодильную камеру для ее хранения, рассчитывают на господдержку.
|
|
|
|
Комментариев:
0