Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 25 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Малооблачно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как выбрать хороший арбуз

10.07.2018 19:00Видеовидео

Сам – алый сахарный, кафтан – зеленый бархатный. Эта загадка хорошо знакома всем еще с детства. Арбуз – лакомство, без которого многие люди не представляют жаркий летний сезон. Как купить идеальную ягоду – ароматную, сахарную и безопасную?
Волгоградская область – известный на всю Россию арбузный край. Быковские ягоды уже давно стали узнаваемым брендом далеко за пределами региона. Те, кто разбирается в арбузах, знают, что самые вкусные созревают в сезон со второй половины августа до конца сентября. Однако на волгоградских прилавках бахчевая продукция уже появилась. Впрочем, как признаются продавцы, товар не местный.
Кристина Дудай, продавец: «Пока идет Астрахань, потому что наши местные еще не доспели, так как июнь не особо теплый месяц».
И все же, безопасны ли такие ранние арбузы? Специалисты говорят, такие скороспелые зеленые ягоды могут быть богаты нитратами, а некоторые производители подкармливают бахчевые удобрениями. Поэтому первое, что нужно запомнить – покупать арбузы безопаснее в сетевых магазинах или на рынках. Там качество продукции предварительно проверяют.
Павел Иваницкий, представитель администрации рынка: «Реализуемые арбузы подлежат обязательному контролю. Соответственно, ветеринарная служба, которая у нас имеется, обязательно берет пробы и проверяет документы. Потому что на каждую продукцию должна быть сопроводительная документация – карантинные документы и ветеринарно-сопроводительные. Лаборатория их проверяет, после этого продукция допускается до реализации на рынке».
А вот покупать арбузы на обочинах дорог, остановках или во дворах специалисты не рекомендуют. Особенно ягоды с надрезами, когда покупателю предлагают попробовать кусочек на вкус.
Татьяна Палей, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Эта продукция, во-первых, в грязных условиях, она немытая. Нож – тот же самый инвентарь, он каждый раз не обрабатывается и тоже имеет признаки загрязнения. Тем самым вы загрязняете продукт. И оно может способствовать при высокой температуре, в том числе глюкоза, фруктоза способствуют размножению микроорганизмов и возникновению кишечной инфекции».
Волгоградцы к сезону готовятся заранее. И у многих свои методы выбора «правильного» арбуза. Кто-то обращает внимание на форму, кто-то – на цвет и даже на звучание полосатой ягоды.
– Конечно, вкус арбуза зависит больше от величины. Чем арбуз крупнее, тем вкус у него слаще. Просят помочь. Стараемся похлопать – чем звонче звук, тем спелее будет арбуз. И бочок обязательно должен – чем желтее пятнышко у арбузика, где лежал арбузик на земле, тем он будет спелее.
В то время как астраханские арбузы уже лежат на прилавках, волгоградские только спеют на солнце. На этом поле в Среднеахтубинском районе выращивают ультраранний сорт «Бонд» итальянской селекции. Урожай ожидают в середине июля.
Валерий Чен, агроном: «Судя по арбузу, думаю, что он удался у нас, то есть арбузы получились хорошие. Сорт из-за того, что он ультраранний, небольшой у нас идет. Размеры плода идут от 4 и до 6–7 килограммов».
Сами производители признаются, без удобрений и средств защиты хороший урожай вырастить очень сложно. Не последнюю роль играют и капризы погоды. По словам агронома, возделывать эту бахчевую культуру нелегко. Она очень требовательна к питанию, и при нарушении технологии выращивания вкусовые качества арбуза ухудшаются.
Специалисты рекомендуют набраться терпения и не спешить с покупкой, а подождать тех самых сезонных ягод, которые появятся в продаже через месяц.


Добавить комментарий
Комментариев: 0