Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Кокошники из Волгограда пользуются большим спросом у болельщиков ЧМ-2018

05.07.2018 19:00Видеовидео

6 июля стартуют матчи четвертьфинала чемпионата мира по футболу. Сборная России сыграет с хорватами 7 июля. Но все еще обсуждают матч нашей сборной против Испании. Отдельно – троицу болельщиков, которые с аппетитом жевали хот-доги. Казалось бы, обычное дело, если бы не кокошники на голове у этих колоритных фанатов. Теперь традиционным русским головным убором заинтересовались иностранцы. К слову, шьют кокошники и в Волгограде. Сегодня ателье работает в усиленном режиме.
Несколько аккуратных штрихов мелом, и рисунок на ткани уже выдает старинный русский головной убор. Пока эта заготовка превратится в настоящий кокошник, швея потратит не менее пяти часов. Работа полностью ручная.
После того как мастер приклеивает основу, к заготовке пришивается тесьма. Узор или рисунок будущего кокошника подбирается по усмотрению автора. Но это совсем не сложно, признается швея. Самый трудный этап – украшение мелкими бусинками.
А вот когда головной убор полностью готов, мастера, по традиции, примеряют кокошник. Чтобы не только устранить недочеты, но и на мгновение окунуться на несколько веков назад.
Создавать кокошники в этой волгоградской мастерской начали задолго до того, как этот головной убор стал популярным во время ЧМ. В ходе трансляции футбольного матча Россия – Испания в объективы камер попала группа болельщиков, которые ели хот-доги. Тогда с элементом русского национального костюма впервые познакомились и многие зарубежные гости. Уже спустя считанные часы кокошник стал одним из трендов чемпионата мира. Отразилось это и на работе волгоградского ателье.
Наталья Онищенко, хозяйка ателье: «Очень много заказов на кокошники пошло. Люди хотят, чтобы их исторически узнавали».
Кокошник сейчас – самый ходовой товар у болельщиков. Несмотря на то, что в ателье традиционно шьют платья и костюмы, все силы в дни чемпионата мира брошены только на головные уборы. Готовая партия сразу отправляется в Москву, где они, как горячие пирожки, нарасхват.
Алексей Буркалов, руководитель компании: «Здесь много иностранцев, и они получают совершенно иное представление о России. Не то, что им дает СМИ, не пропаганда, а сейчас они видят, насколько доброжелательные, хорошие люди, а еще они видят, какие красивые вещи эти люди умеют делать руками, потому что все это ручная работа».
Уже сегодня понятно, какой головной убор будет самым популярным 7 июля. Российская сборная будет бороться за выход в полуфинал чемпионата мира по футболу.


Добавить комментарий
Комментариев: 0