Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Малооблачно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Рабочая группа по вопросам тарифообразования обсудила деятельность компаний-концессионеров в Волгограде

05.06.2018 19:00Видеовидео

Улучшить качество воды и снизить аварийность на сетях удалось в Волгограде и в отдельных муниципальных образованиях области. Это стало возможным благодаря концессионным соглашениям. Такие промежуточные итоги озвучили на первом заседании рабочей группы по тарифам при общественной палате. Сейчас одна из главных задач – рассказать жителям региона, за что на самом деле они платят.
Больше половины коммунальных сетей еще несколько лет назад в областном центре были в изношенном состоянии. Изменить ситуацию удалось благодаря так называемым концессионным соглашениям. В результате в городе появилось несколько предприятий, которые теперь отвечают за подачу воды и тепла в дома волгоградцев. При этом к ним у государства четкие требования – качество и энергоэффективность. В последнем особенно заинтересованы сами инвесторы, ведь вложенные средства им возвращаются из тарифа. А значит, если удастся сэкономить на ресурсах, не потеряв качество, деньги вернутся быстрее.
Олег Тетерятник, заместитель главы администрации Волгограда: «Снизился износ, достигнуты практически все показатели в техническом плане, которые предусмотрены: снижение потерь, качество. Важна и экономическая составляющая – впервые не имеет долгов перед ресурсоснабжающими компаниями оператор».
На то, чтобы обновить систему водоснабжения в городе, за 2,5 года было потрачено почти 6 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций за 30 лет должен составить 58 миллиардов. И это без учета теплоснабжения – сферы, которая тоже требует больших вложений. К примеру, в этом году, по планам, коммунальщики реконструируют больше 100 километров сетей. Между тем, позитивный опыт Волгограда, отмечают общественники, не всегда работает в районах области. Для инвесторов туда заходить просто невыгодно, а деньги требуются немалые.
Возможности концессионных соглашений, а главное, их выгоду для потребителя обсуждают на заседании рабочей группы неслучайно. Сначала в тонкостях разбираются члены региональной общественной палаты, чтобы затем подробно ответить на все вопросы граждан, в том числе и в районах. В области сейчас проводится подробный ликбез. Это одно из самых важных направлений сегодня, отметил Александр Точенов.
Александр Точенов, заместитель секретаря Общественной палаты России: «С людьми-то надо разговаривать и объяснять. Проблема серьезная. Поставщики должны зарабатывать, но и граждане не должны страдать. Но далеко не везде в регионах происходит такая работа с гражданами».
До октября такие круглые столы будут проходить раз в месяц. Уже в следующий раз рабочая группа обсудит возможности снижения цифр в платежках потребителей. Но самое главное, члены общественной палаты посетят районы и ответят на все вопросы жителей области по тарифам и услугам ЖКХ.
Жилищно-коммунальное хозяйство – тема, которая волнует жителей всех регионов России. Особенно в связи с грядущим повышением тарифов. Как в других субъектах решают этот вопрос? Почему потребителю важно знать о концессионных соглашениях? Мы побеседовала с заместителем секретаря Общественной палаты России Александром Точеновым. 5 мая рабочий день он провел в Волгограде.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0