Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

«Ирония судьбы - 2. Продолжение»

11.01.2009 17:50Фотофото

Этот фильм снимали в режиме строжайшей секретности, информация выдавалась представителям СМИ дозировано, а первые кадры со съемочной площадки появились лишь за пару месяцев до выхода картины в прокат. Продюсеры сделали все, чтобы фильм стал сюрпризом для зрителей, а главное – праздником, ведь незабвенная первая версия любимого фильма всем советским народом 35 лет подряд была неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Вокруг фильма было много споров, особенно критических оценок скептиков и возмущений поклонников первоисточника. Поначалу режиссер Эльдар Рязанов заявил, что он против съемок продолжения своего детища, однако позже, поддавшись на уговоры продюсеров, сказал: «Делайте, что хотите, но я в этом не участвую». После этого съемочная группа приступила к работе.

Продолжение советской комедии описывает отношения детей Жени Лукашина и Нади. Отпрыски героев первого фильма попадают в не менее курьезную ситуацию, чем их родители 35 лет назад. Сценарий новой «Иронии» написал Алексей Слаповский (автор «Участка» и «Остановки по требованию»): «Сначала, когда предложение написать сценарий к «Иронии-2» только поступило, честно признаюсь, испугался, сказал: «Ни за что! Это святое, трогать нельзя». Ушел, а потом подумал, что в материале можно найти очень любопытные линии для развития. Мне предлагалась следующая схема: дети поженившихся Жени и Нади случайно встречаются с детьми Ипполита. Я пересмотрел фильм несколько раз. Засела в уме замечательная фраза мамы Жени Лукашина: «Поживем - увидим». И вдруг я понял, что Женя с Надей никогда не поженятся. Это неправда. Разъехались они через пару недель - и все. Так что я их развел. Долго убеждал продюсеров, пока совместно мы не выяснили, что это самый лучший вариант. То есть Надя вернулась в Ленинград, вышла замуж за Ипполита. А Лукашин женился на Гале (попробовал бы он на ней не жениться!).
А вообще вариантов сценария, особенно финала, было множество. Если собрать все, получится фильм на семь часов!
«Квартирные» съемки проходили в Праге, где были построены огромные декорации. Бюджет фильма, кстати, серьезно превышает суммы, выделявшиеся на прежние фильмы режиссера Тимура Бекмамбетова («Ночной дозор», «Дневной дозор»). Помимо огромного бюджета, удивление вызывает и факт просто гигантского объема компьютерной графики в фильме. В картине 843 «компьютерных» кадра. Для сравнения: в «Дневном дозоре» их около 700.
Главные роли вновь отдали Андрею Мягкову, Барбаре Брыльской и Юрию Яковлеву. Правда, поначалу, Яковлев отказывался принимать приглашение продюсеров: «Это законченная история, и мы всё в ней сказали». Однако позже передумал. А вот, что говорила Брыльска журналистам перед съемками: «Я согласилась сразу, как и тогда, в первый раз, когда мне позвонил Рязанов. Новый сценарий во время съемок я не читала - не было перевода на польский. Знала только свои сцены. Но мне и не нужно было что-то играть, важнее было помнить, какой Надя была в молодости и быть самой собой».
Сына Гали и доктора Лукашина тоже зовут Женя. Он уже стал врачом, и в канун Нового года отправился в Санкт-Петербург на конференцию врачей-мануальщиков. После мероприятия изрядно выпивший с друзьями Женя сел в самолет, заснул. А, проснувшись, решил, что самолет уже приземлился. Взял в аэропорту такси и опять по знакомому адресу: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12! А там, между прочим, живет очаровательная девушка Надежда, дочь Нади и Ипполита, которая находит незнакомца в своей кровати. Дальше появляется Надин жених - преуспевающий в области консалтинга Ираклий (Сергей Безруков). Но протрезвевший Женя уже кажется девушке симпатичным... Опять, как 35 лет тому назад.
Режиссер Бекмамбетов признался, что идея о том, чтобы роль Нади-младшей играла Лиза Боярская, возникла неожиданно. Начиная работу над фильмом, режиссер был убежден, что актриса, играющая главную роль, должна была быть необычной, не «нашей» – как Барбара Брыльска в первом фильме, привнесшая в картину элемент новогодней сказочности.
В поисках «заморской принцессы» Бекмамбетов, как и положено, отправился за океан – в Лос-Анджелес. Там он встречался с Милой Йовович, чтобы уговорить ее сыграть эту роль. Но Мила вдруг отказалась. Позже Тимур случайно увидел кадры нового фильма, где играли Константин Хабенский и Лиза Боярская. «Я увидел в этом фильме Костю по-другому. Он смотрелся с Лизой интереснее и необычнее», – рассказывает Бекмамбетов. А вот, что говорит сама Лиза о роли: «Я, конечно, немножко испугалась, получив это предложение. Не так давно меня звали в продолжение «Трех мушкетеров». Сыграть роль дочери д'Артаньяна, признаться, мечтала с детства. К тому же очень хотела сыграть с папой. Но, прочитав сценарий, впала в депрессию от того, как неудачно была выписана моя роль. И отказалась... К счастью, роль в «Иронии судьбы - 2» мне сразу понравилась. Жаль, конечно, не удалось спеть. В одном из вариантов картины это было, но в итоге вылетело. Под титры пошла песня, которую исполняют Алла Пугачева и Кристина Орбакайте».
В картине остались, увы, не все любимые наши герои. Например, героиня Лии Ахеджаковой неожиданно эмигрировала в Израиль. Почему? Ответ оказался очень прост: актриса отказалась сниматься в продолжении истории. Вторая подруга Нади Шевелевой осталась в картине – Валентина Талызина с удовольствием приняла приглашение сниматься в фильме. Правда, во время работы у нее были натянутые отношения с Брыльской… По словам очевидцев, Талызина в один из съемочных дней поссорилась со знаменитой полькой, припомнив ей тот факт, что знаменитой ее сделала она (подарила голос) и Алла Пугачева (спела за кадром). Закончилось все мирно – актрисы пришли к консенсусу. /Газета «Эфир»/


Добавить комментарий
Комментариев: 0